Мороз и Симоненко требуют политреформу. У "Нашей Украины" и Волкова есть 4 вопроса

Понедельник, 6 декабря 2004, 12:32
В 17.00 лидеры фракций и групп продолжат консультации относительно проведения во вторник внеочередного заседания Верховной Рады.

На утреннем заседании Согласительного совета в присутствии прессы обсуждался вопрос пакетного голосования политической реформы, закона об особенностях применения закона о выборах при проведении повторного голосования 26 декабря, вопрос относительно отставки правительства и назначения временного правительства, а также вопрос отставки и назначения членов ЦИК.

На этот момент депутаты не пришли к соглашению относительно порядка голосования этих вопросов, в частности, лидер СПУ Александр Мороз, лидер КПУ Петр Симоненко требуют, чтобы политическая реформа выносилась первой, а "Наша Украина" и БЮТ требуют, чтобы первым на голосование ставился вопрос, связанный с выборами.

Представитель БЮТ Александр Турчинов отметил, что сегодня десятки тысяч людей на площадях ждут не политической реформы, а проведения честных выборов.

Глава парламента Владимир Литвин предложил проголосовать все вопросы в пакете. В частности, он рассказал о договоренности с президентом Украины, что он прибудет в парламент и подпишет сразу все документы в сессионном зале.

Также в ходе Согласительного совета предлагались варианты о необходимости принятия решения, что политическая реформа и избирательный закон не могут считаться принятыми друг без друга.

Литвин предложил в 17.00 провести совещания фракций и определиться по этим вопросам.

"Наша Украина" требует, чтобы вопрос о назначении глав государственных администраций президентом (как это предусматривает действующая редакция Конституции) или премьер-министром (как предлагает законопроект 4180), был вынесен за рамки 4180 и решался в законопроекте о внесении изменений в Конституцию 3207, который лишь предполагается направить на одобрение Конституционного Суда.

Также принципиальным для фракции "Наша Украина" остаются вопросы относительно общего надзора генпрокуратуры за соблюдением законности, которую предлагает законопроект 4180.

Много внефракционных депутатов, в частности от их имени выступал Александр Волков, не согласны с положением 4180 относительно императивного мандата: они предлагают оставить норму лишения депутатского мандата за переход из фракции в фракцию, но требуют оставить норму относительно возможности выхода депутата из фракции.

Также "Наша Украина" требует определиться относительно сроков введения изменений в Конституцию, в то время как спикер парламента говорит, что это может разрушить договоренность, достигнутую на сегодня, что изменения в Конституцию вступят в действие с 1 сентября 2005 года.

"Наша Украина" предлагает в Переходных положениях записать, что законопроект 4180 вводится в действие с 1 сентября 2005 года, но не раньше принятия закона о внесении изменений в Конституцию 3702 и только, если 3702 не будет принят до 1 января 2006 года, 4180 вступает в действие самостоятельно.

Также "Наша Украина" предлагает, чтобы положения, которые касаются формирования правительства, вступали в действие после парламентских выборов 2006 года.

УНИАН

Читайте также:

КУЧМА УВОЛИТ ЯНУКОВИЧА И УСТУПИТ ЮЩЕНКО. НО ТОЛЬКО С ОДНИМ УСЛОВИЕМ

"Наша Украина" ставит дополнительные условия - отставка Билоконя, Васильева и 5 губернаторов



powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!