ВО ВТОРНИК МОГУТ УТВЕРДИТЬ ИЗМЕНЕНИЯ К КОНСТИТУЦИИ. Перед этим Кучма снимет Януковича

Понедельник, 6 декабря 2004, 19:57
"Наша Украина" и фракции бывшего большинства согласовали изменения в Конституцию №4180, которые во вторник могут быть проголосованы Верховной Радой.

Договоренность об этом достигнута на заседании согласительного совета у спикера Литвина, которое проходило в присутствии журналистов.

Пакетом к изменениям Конституции идут изменения в закон о выборах президента, которые делают невозможными фальсификации 26 декабря.

Фракции нашли компромисс: изменения в Конституцию вступают в действие до 1 сентября 2005 года в случае, если до этого времени будут одобрены в целом изменения в Основной закон о местном самоуправлении (законопроект №3207-1).

Если по состоянию на 1 сентября 2005 года проект о местном самоуправлении одобрено не будет, то изменения в Конституцию №4180 вступают в действие с 1 января 2006 года.

Последним вопросом, который вызвал горячие дискуссии, касался императивного мандата.

Коммунисты отказывались идти на уступки, в то время как внефракционные и группа "Центр" настаивали на редакции, чтобы депутатов не лишали мандата за исключение из фракции.

Согласительный совет закончился на том, что Литвин предложил пойти на встречу внефракционным, поскольку иначе во вторник изменения в Конституцию не проголосуют вообще. Коммунисты попросили время посоветоваться до утра.

Литвин сообщил, что на заседание парламента может приехать Леонид Кучма, который прямо в сессионном зале подпишет все законопроекты.

"Условием этого является, чтобы он спокойно приехал в Верховну Раду, чтобы в зале не было "инородных предметов" (как известно, раньше Кучме оппозиция дарила лапти), чтобы депутаты не высказывали свое отношение к нему", - сказал Литвин.

"Просил бы "Нашу Украину" взять обязательство: не нужно в зал заносить лозунги и превращать заседание в митинг. И в процессе подписания (законопроектов Кучмой) снимать осаду администрации президента и Кабмина", - прибавил спикер.

Требованием "Нашей Украины" является, чтобы Кучма прямо в сессионном зале перед началом голосований подписал указ об отставке правительства Януковича и Центризбиркома, сообщил "Украинской правде" Александр Зинченко.

"Наша Украина" также требует последовательного голосования: сначала закон о выборах, потом изменения в Конституцию №4180, потом новый состав ЦИК, а потом предварительное одобрение изменений в Конституцию о местном самоуправлении №3207-1.

После этого Кучма и Литвин должны поочередно подписать: сначала закон о выборах, потом состав ЦИК, а потом изменения в Конституцию.

Внеочередное заседание Верховной Рады должны начаться в 12 часов во вторник. Перед этим в 9 утра лидеры фракций еще раз соберутся на согласительный совет.

Нашеукраинец Петр Порошенко сказал, что если все договоренности будут реализованы, это станет "победой оппозиции".

"Ведь мы добьемся отставки правительства, которое виновно в фальсификациях и экономическом кризисе. Мы добьемся закона о выборах, который делает невозможным фальсификации 26 декабря. И мы урегулируем проблемы в местном самоуправлении", - сказал Порошенко.

В свою очередь Нестор Шуфрич из СДПУ(о) сказал, что реализация всех договоренностей будет "победой украинского народа, так как это позволяет успокоить ситуацию и закрепить тенденции развития, которые были до этого".

"Украинская правда"



powered by lun.ua