Солана говорит, что все хорошо. В Мариинке Ющенко и западные лидеры склоняют Кучму к "малому пакету"?

Понедельник, 6 декабря 2004, 21:51
Верховный представитель ЕС по внешней политике и безопасности Хавьер Солана позитивно оценивает ход переговоров по урегулированию ситуации в Украине.

"Все идет хорошо", - сказал Солана журналистам в районе 23:30, выйдя из зала в Мариинском дворце, где проходят переговоры.

На это время переговоры продолжались уже более трех часов.

Как сообщают источники "Украинской правды", на переговорах Ющенко, Кучмы и западных лидеров обсуждаются два варианта выхода из политического кризиса в Украине.

По их словам, на переговорах идут жесткие дискуссии.

Первый вариант – так называемый "малый пакет" – предусматривает принятие изменений в закон о выборах для блокирования фальсификаций и изменения состава ЦИК. Именно этот вариант больше поддерживают западные лидеры и Ющенко.

Второй вариант – так называемый "широкий пакет" – предусматривает много параллельных шагов: принятия изменений в закон о выборах, изменение ЦИК и отставка Януковича – и одновременно принятие изменений в Конституцию.

Этот вариант поддерживают Кучма и спикер парламента Литвин.

Эту информацию непрямо подтверждают слова президента Литвы Валдаса Адамкуса – после встречи с Литвином перед началом переговоров он сказал в комментарии "Украинской правде": "У нас есть два-три пакета предложений для поиска выхода из кризиса".

Вместе с тем он не сказал никаких подробностей.

В переговорах в Мариинском дворце принимают участие Кучма, Ющенко, Янукович, президенты Польши и Литвы Квасневский и Адамкус, представитель ЕС Солана, генсек ОБСЕ Кубиш, спикер Госдумы России Грызлов.

В случае отставку Януковича, как утверждают источники, исполняющим обязанности премьера станет Николай Азаров – первый вице-премьер, министр финансов.

"Украинская правда"




powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!