Литвин и Кравчук пойдут на переговоры с Кучмой. КПУ, СПУ, СДПУ(о) и "Регионы" не будут голосовать без политреформы

Вторник, 7 декабря 2004, 12:00
По завершению Согласительного совета глава Верховной Рады Украины Владимир Литвин сказал, что сейчас должно состояться заседание фракций и групп парламента, а тем временем он совместно с Леонидом Кравчуком попробуют рассказать президенту Леониду Кучме о настроениях и предложениях, которые звучали в ходе Согласительного совета.

Литвин сообщил, что, по предварительной договоренности, пленарное заседание ВР Украины, запланированное на 12.00, начнется на час позже - в 13.00.

Литвин рассказал журналистам о трех возможных вариантах голосования в Верховной Раде Украины.

Первый вариант – это реализация вчерашних договоренностей на Согласительном совете ВР, но для этого необходимо, чтобы президент подписал указ об отставке премьера Виктора Януковича. Тем не менее, как известно, Кучма в понедельник во время "круглого стола" при участии международных посредников на это не согласился.

Литвин предложил "мягкую форму пакета": президент подписывает указ об отпуске премьера с его следующей отставкой после окончания избирательного отпуска и назначает исполняющим обязанности премьер-министра, например, Николая Азарова или кого-то другого из вице-премьеров правительства. Кравчук предложил обсудить варианты, чтобы исполняющим обязанности был кто-то из оппозиции.

Литвин объяснил это предложение тем, что, не смотря на конституционное решение парламента об отставке премьера, действует закон о выборах президента, который защищает кандидатов на пост президента от увольнения (статья 65).

На это представитель "Нашей Украины" Петр Порошенко заметил, что в случае, если любой закон противоречит Конституции, действует положение Конституции, а Основной Закон прямо указывает на отставку правительства после высказывания ему недоверия парламентом.

Третий вариант, который предложил Литвин для обсуждения, касался того, что депутаты попробуют без отставки правительства в пакете проголосовать два закона - о внесении изменений в Конституцию и об изменениях закона о выборах президента.

Как сказал Литвин, в случае голосования этих документов в пакете - "набрали 300 голосов, ставим свечки, благодарим Бога", не набрали 300 голосов - каждый законопроект относится на голосование отдельно. При этом из законопроекта об особенностях применения закона о выборах президента на повторном голосовании 26 декабря изымается записанная в понедельник в переходные положения документа норма, что закон вступает в силу лишь после обнародования принятого закона о внесении изменений в Конституцию 4180.

Перед этим на Согласительном совете велась очень острая дискуссия в связи с тем, что в понедельник на "круглом столе" при участии международных посредников был, фактически, разрушен договоренный руководителями групп и фракций парламента так называемый "большой пакет".

Лидер коммунистов Петр Симоненко даже обвинил в этом "Нашу Украину", которая якобы лишь ищет повод, чтобы не голосовать за изменения в Конституцию. Порошенко напомнил, что "Наша Украина" высказала готовность голосовать за 4180 в полном пакете, который включает и отставку правительства. Подобное мнение высказал и Александр Мороз относительно блокирования "Нашей Украиной" политической реформы.

Представители "Нашей Украины" намерены разрушить договоренности о проведении политреформы, считает Мороз.

"Никто никого не "кинул", но я чувствую намерение "кинуть" со стороны "Нашей Украины", - сказал Мороз журналистам, комментируя итоги Согласительного совета в парламенте во вторник.

По словам лидера СПУ, все аргументы, которые выдвигались на заседании "притянуты за уши" только для того, чтобы не голосовать за политреформу.

Мороз также сообщил, что его фракция и партия намерены сформировать свою позицию по поводу процессов, которые происходят, и обнародовать ее в ближайшее время.

Он, как и лидер коммунистов заявил, что его фракция не будет голосовать за любое решение, если не будет принята политреформа. С подобной точкой зрения выступил и представитель фракции СДПУ(о) Нестор Шуфрич.

Вместе с тем, ряд депутатов из других фракций, в том числе группа "Центр", фракция НАПУ, группа "Союз" и другие допускали возможность голосования лишь так называемого "малого пакета". С таким мнением выступали отдельные представители даже тех фракций, которые заявили, что категорически не будут принимать участия в заседании, если не будет политреформы.

На этот момент никакого решения не принято. Фракции и группы пошли консультироваться.

Кравчук в ходе дискуссии заметил, что фракция "Наша Украина" права, отказываясь сегодня голосовать за изменения в Конституцию, так как вчера в "большом пакете" была предусмотрена и отставка правительства.

"Отставки правительства нет, и "Наша Украина" голосовать не будет, и обвинять ее мы не можем. Надо идти, ехать или бежать к тем, кто может решить этот вопрос, а это могут сделать два человека: или Янукович пишет заявление, или президент подписывает указ (об отставке премьера и правительства)", - сказал Кравчук.

УНИАН, Интерфакс-Украина

Читайте также:

Третий круглый стол. Провал переговоров или тактическая победа Ющенко?

ЯНУКОВИЧ ИДЕТ В ОТПУСК и сменил "предателя" Тигипко на Чорновила. Теперь его не уволишь с премьера

ВО ВТОРНИК МОГУТ ПРИНЯТЬ ИЗМЕНЕНИЯ В КОНСТИТУЦИЮ. Перед этим Кучма снимет Януковича



powered by lun.ua