Провластные фракции ищут компромисс, чтобы протолкнуть политреформу

Вторник, 7 декабря 2004, 15:55
Лидеры фракций и групп Верховной Рады, поддерживающих Виктора Януковича, просят руководство парламента перенести на среду голосование по пакету законопроектов о политреформе, внесении изменений в закон о выборах президента и формировании нового состава ЦИК.

Об этом сказал во вторник в Конча-Заспе депутат Степан Гавриш после встречи президента Леонида Кучмы с руководством парламента и лидерами фракций и групп.

"Мы просим перенести голосование на завтра, поскольку не исчерпаны еще все возможности компромисса", - сказал Гавриш.

Депутат отметил, что на встрече в Конча-Заспе стороны "не договорились о главном - о политреформе".

"Наша Украина" категорически настаивает на отставке правительства. Мы не согласны с такой постановкой вопроса и считаем, что заявление премьера о его отпуске является достаточным основанием для того, чтобы он продемонстрировал и обеспечил равенство субъектов избирательного процесса", - сказал Гавриш.

Он отметил, что требование оппозиции об отставке Кабмина "выглядит как попытка использовать сегодня эту ситуации для политической борьбы".

По мнению депутата, в нынешних условиях "заложником становится сама политреформа, то есть законопроект 4180".

"Мы считаем, что ключевым моментом сегодняшней дискуссии, диалога, компромисса, консенсуса, является именно политическая реформа, которая обеспечит не только иммунитет большей части политической элиты, которая имеет другие взгляды, но и создает новые условия для диалога завтра после выборов президента", - сказал Гавриш.

Он отметил, что на согласительном совете днем во вторник будут рассматриваться различные варианты, "начиная с того, чтоб голосовать "в пакете", а если не проходит пакет - голосовать отдельно, и заканчивая тем, что мы договоримся, что пакет - одно, компромисс - одно, и мы завершаем дискуссию по сути дела избирательно процесса".

По словам Гавриша, лидер Соцпартии Украины Александр Мороз на прошедшей встрече высказался "категорически против" голосования законопроекта о политреформе вне "пакета".

Гавриш также отметил, что представитель фракции "Наша Украина" Виктор Пинзеник считает отставку правительства условием пакета. "И пока мы не увидели в этом плане колебания, которые бы позволили сказать, что что-то изменилось", - сказал Гавриш.

Как сообщает пресс-служба Компартии, ее лидер Петр Симоненко сказал, что "переговорный процесс, особенно в вопросах проведения политической реформы, опять заблокировали представители "Нашей Украины", несмотря на то, что большинство их требований выполнено, и Кучма согласился на время отпуска Януковича назначить исполняющим обязанности премьер-министра Николая Азарова".

"Интерфакс-Украина"



powered by lun.ua