ГЕНПРОКУРАТУРА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ ЮЩЕНКО О КРИМИНАЛЬНОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТИ

Вторник, 7 декабря 2004, 16:31
Генеральная прокуратура Украины предупреждает кандидата в президенты от оппозиции Виктора Ющенко об уголовной ответственности за действия, направленные на насильственный захват государственной власти, в связи с его заявлениями британской газете "Санди Телеграф".

"Если старый режим будет пытаться вмешиваться каким-либо способом и не подчинится воле народа, мы просто возьмем власть штурмом", - цитирует во вторник пресс-служба Генпрокуратуры интервью Ющенко британской газете.

Генпрокуратура отмечает, что в связи с таким заявлением кандидата в президенты можно привлечь к уголовной ответственности по ст. 109 Уголовного кодекса, расценивая его слова как "действия, направленные на насильственных захват государственной власти и даже сговор для совершения таких действий, тем более с использованием в этих целях СМИ".

"Воля народа и решения парламента, безусловно, подлежат выполнению, но лишь тогда, когда они выражены и зафиксированы в соответствующем конституционном порядке", - отмечает пресс-служба.

Генпрокуратура считает "категорически недопустимыми" угрозы совершения насильственных действий и "убедительно предлагает" Ющенко в дальнейшем воздержаться от подобных действий и призывов.

"Интерфакс-Украина"

Читайте также:

"Санди Телеграф" об угрозе семье Ющенко, планы оппозиции, смерть советника Медведчука и проблемы олигархов



powered by lun.ua