Депутаты разошлись ни с чем. В среду Литвин должен привести Кучму

Вторник, 7 декабря 2004, 18:29
Верховная Рада не приняла во вторник ни одного решения и перенесла заседание на среду.

Соответствующее решение поддержало 432 депутата.

Перед этим "Наша Украина" предложила перенести на среду рассмотрение вопроса относительно ротации ЦИК и законопроект об изменениях в Конституцию Украины.

Такое предложение внес представитель фракции "Наша Украина" Сергей Соболев.

Вместе с тем он предлагал во вторник проголосовать проект закона о изменениях в закон о выборах президента. Его поддержал "бютовец" Анатолий Матвиенко, который подчеркивал, что не хватит времени для реализации норм закона.

Депутат-социалист Юрий Луценко заявил о готовности СПУ поддержать изменения в закон о выборах президента во вторник вне пакета о политреформе.

В то же время он подчеркнул, что "Наша Украина" сама согласилась на пункт о политреформе и отметил, что у нее есть выбор "или выборы имени Кивалова, или честные выборы и политреформа".

Но предложение не нашло поддержки в зале. Депутаты снова перешли на взаимные обвинения, особенно со стороны коммунистов.

После чего Леонид Кравчук предложил отказаться от взаимных обвинений и "не упоминать проблем 1917 года, потому что тогда найдется очень много претензий, а найти компромисс в зале".

Тогда Виктор Пинзеник попросил депутатов поддержать постановление о внеочередном заседании на среду, в 9 часов утра собрать согласительный совет, а спикеру Литвину обеспечить присутствие в зале президента Кучмы, чтобы он в зале подписал все законопроекты.

В 18:30 Литвин попросил руководителей фракций собраться на третьем этаже для консультаций.

Во вторник Верховная Рада должна была проголосовать "пакет" из политреформы, изменений в закон о выборах и новый состав ЦИК. Однако "Наша Украина" отказалась поддерживать пакет после того, как Кучма отказался подписывать постановление об отставке правительства Януковича, а сам Янукович ушел в отпуск.


"Украинская правда"



powered by lun.ua