Мороз надеется, что "Наша Украина" еще не потеряна для политреформы

Вторник, 7 декабря 2004, 19:57
Лидер фракции Соцпартии Александр Мороз надеется на то, что на согласительном совете лидеров фракций и групп у руководства Верховной Рады будет найдена приемлемая для всех формулировка текста закона о политреформе.

В интервью журналистам в Киеве он не исключил, что на проходящем в настоящее время согласительном совете "будет найдена более приемлемая формула по тексту законопроекта 4180", сообщает "Интерфакс-Украина".

"Возможно, мы найдем там (на согласительном совете) по тексту 4180 более приемлемую форму, приемлемую формулировку, поскольку там сейчас внесены такие изменения, которые, по моему мнению, несколько ухудшают качество этого закона. Они создают такую систему власти, которая не будет эффективной, но это внутренние дела", - сказал он.

Мороз также подчеркнул, что сейчас зал Верховной Рады "сориентирован на позицию фракции "Наша Украина", которая колеблется".

"Им действительно трудно принять решение, особенно в такой специфической ситуации, когда руководитель фракции не присутствует на заседании. Нужно его каким-то образом отвести от влияния некоторых людей, которые не хотят ничего изменить, хотят, чтобы все оставалось, как есть", - подчеркнул он.

При этом депутат отметил, что "часть групп или подфракции фракции "Наша Украина" в той дискуссии, которая проводится сейчас там, в середине (на согласительном совете), настаивают на том, что нужно голосовать изменения в Конституцию".

Законопроект 4180 (авторы - Степан Гавриш, Раиса Богатырева и другие) предусматривает перераспределение полномочий между парламентом и президентом в целях оформления парламентско-президентской формы правления, избрание президента Украины в ходе всенародного голосования, формирование правительства коалицией депутатских фракций, продление срока полномочий парламента до 5 лет, введение императивного мандата.

Документом расширяются полномочия Верховной Рады, которая получит право назначать премьер-министра, министров обороны, иностранных дел по представлению президента, а также по представлению премьер-министра - других членов правительства.

Кабинет министров получает право назначать глав местных государственных администраций, в настоящее время назначаемых президентом.

Читайте также:

СПУ МОЖЕТ ОТКАЗАТЬ ЮЩЕНКО В ПОДДЕРЖКЕ

Мороз обвиняет "Нашу Украину" в желании устроить похороны

Депутаты разошлись ни с чем. В среду Литвин должен привести Кучму



powered by lun.ua
Все новости...
Подпишитесь на наши уведомления!