США и Россия сошлись на суверенности Украины

Среда, 8 декабря 2004, 11:35
США не намерены расширять свое влияние в Украине. Украинцы заслуживают честных выборов, и они не должны выбирать между Востоком и Западом. Об этом заявил в Софии журналистам госсекретарь США Колин Пауэлл, сообщает агентство "Рейтер".

"Мы не соревнуемся и не боремся за эти территории. Мы не принуждаем их выбирать между Востоком и Западом", - сказал он. Пауэлл отметил, что США просто за развитие демократии в Украине, в Грузии, а также в государствах Центральной Азии - на всех тех территориях, которые Россия считает зоной своего влияния.

"Это не вопрос (сфер) влияния, это вопрос предоставления стране права выбора: выбора способа управления, выбора друзей", - указал госсекретарь США.

"Народ Украины хочет демократии ради свободы", - сказал Пауэлл. Волна протестов в Украине означает желание украинцев добиться свободных, честных и открытых выборов, отметил он.

"Украинцы выработали метод, как этого добиться, и я сегодня надеюсь, что все будет собрано воедино, и украинский парламент предпримет прогрессивные шаги", - сказал госсекретарь.

"То, что мы видели – это не чье-то вмешательство в демократию, напротив. То, что мы видели в последние недели – это международное сотрудничество, которое объединяется для поддержки демократии", - сказал Пауэлл в своем заявлении, сделанном на заседании Совета Министров ОБСЕ.

"Вот, что я видел по телевизору в последние несколько месяцев: люди выходят на улицы в Киеве и других городах в Украине, говоря: "Мы хотим свободных, справедливых и открытых выборов", - сказал Госсекретарь США.

В то же время министр иностранных дел России Сергей Лавров заявляет, что утверждение некоторых СМИ о том, что Россия возражала против включения в текст документов ОБСЕ положений о необходимости уважать суверенитет Украины не соответствует действительности.

Наоборот "Россия предложила текст, который говорил о необходимости избегать насилия в ходе нынешней ситуации в Украине, избегать запугивания со стороны некоторых участников политических процессов в этой стране", отметил министр.

"Российская сторона говорила о необходимости уважать суверенитет и территориальную целостность, избегать вмешательства во внутренние дела и уважать право украинского народа самому решать свои проблемы на основе Конституции и законов", - сказал Лавров.

Если бы наши партнеры накануне поддержали этот текст, тогда он был бы принят сегодня консенсусом на заседании СМИД ОБСЕ, отметил глава МИД РФ.

К сожалению, констатировал министр, на переговорах были предприняты попытки включить в этот текст дополнительные формулировки, которые по сути, означали вмешательство в переговорный процесс, который сейчас идет в Украине между представителями заинтересованных сторон.

"Попытки предрешить исход этих контактов нам не были приемлемы. Я убежден, они не отвечают интересам этого процесса", - заключил министр.

РИА "Новости", "Украинский выбор"



powered by lun.ua