Политолог Януковича предсказывает скоропостижный уход правительства

Среда, 8 декабря 2004, 19:23
Директор Киевского центра политических исследований и конфликтологии, политолог Михаил Погребинский считает принятие политической реформы и изменений в закон о выборах президента "очень серьезным шагом в сторону Европы".

Погребинский является политологом, который во время всей предвыборной кампании работал на власть.

"Я считаю это выдающимся компромиссом украинской политической элиты, особенно хотел бы отметить роль Ющенко, который все-таки решился на компромисс", - сказал он в среду.

По мнению политолога, кандидат от оппозиции "показал себя человеком, который думает о будущем страны".

Говоря о законопроекте, который должен сделать невозможным фальсификацию на выборах, Погребинский отметил, что административный ресурс, если и будет работать, то "на более вероятного победителя".

Принятие же этого законопроекта, по убеждению политолога стало "замечательным примером (для постсоветских стран), того, как можно найти фундаментальный компромисс при острой политической ситуации".

Политолог отметил важность всех фактов, повлиявших на принятие решения. "Все факты сыграли свою роль в сегодняшнем компромиссе, в том числе и Майдан, который показал, что есть у большого числа людей острое желание защитить свои интересы и свой голос, и свое представление о справедливости, и это, конечно, оказало давление на всех участников процесса", - сказал он.

Погребинский убежден в том, что так называемая "революция" в стране завершилась, поскольку произошел "переход к более демократической системе, к европейской модели".

"Мы перешли к стимулированию партийных структур, к созданию цивилизованной политической борьбы между партиями, а не между людьми. В этом смысле можно это сказать, что революция свершилась", - подчеркнул политолог.

Погребинский не исключил немедленного ухода ныне действующего правительства и создания промежуточного Кабинета министров.

"Возможно, это правительство уйдет немедленно, ну, допустим, завтра, и будет создан промежуточный Кабинет до того момента, как президентом станет кто-то из победителей этой кампании, и он будет уже формировать новое правительство", - подчеркнул он.

Говоря о том, каким он видит большинство, Погребинский сказал: "Мне представляется, что большинство вряд ли в этих обстоятельствах может быть левоцентристским, скорее оно будет правоцентристским, независимо от того, кто будет победителем. Это большинство должно включать "Нашу Украину".

Интерфакс-Украина



powered by lun.ua