Ющенко расплакался на Майдане и забыл попросить разблокировать Кучму

Среда, 8 декабря 2004, 21:14
Виктор Ющенко призвал участников митинга на Майдане Незалежности возвращаться домой готовиться к переголосованию.

Об этом он заявил на митинге в среду.

В начале митинга Ющенко, Тимошенко, Порошенко, Кинах и другие взялись за руки, народ их приветствовал словами "Молодци" и Ющенко расплакался.

Ющенко поздравил людей на Майдане с "большой победой". "Сегодня вы молодци, после длинных 17 дней мирного сопротивления достигнута конечная победа. Состоялась она исключительно благодаря вам!", - отметил он.

"Первая хвала оранжевой революции - хвала вам! Это большая честь быть на Майдане и через несколько месяцев будет гордостью держать книгу с фотографиями "И я там был", - пообещал Ющенко.

Он также поблагодарил Киев, который "грел, кормил и сопереживал каждой душе на Майдане" и отдельно мэра Омельченко.

Также он поблагодарил писателей, поэтов, музыкантов, спортсменов, которые были все эти дни на Площади, а "их обращение было важной нотой, которое грело миллионы сердец", поблагодарил милицию, которая "не сорвалась, что не был поставлен палец на курок на брата", поблагодарил соседей, которые поддержали оранжевую революцию и студентам, которые стали инициаторами событий Майдане.

Ющенко назвал "фальшивой" реплику Медведчука о том, что "власть сильна, как никогда".

Он перечислил победы оранжевой революции - решение Верховного суда о признании выборов недействительными, отставку ЦИК и голосование изменений в избирательное законодательство, которое сделает невозможным фальсификации по открепительным удостоверениям и голосованием на дому.

Также он отнес к победам отставку правительства Януковича, который "фальсифицировал выборы", и Васильева, который "больше уважал звонки Медведчука, чем законы". Ющенко высказал ожидание, что "эту дорогую в ближайшие дни повторит Билоконь". "Это дорога позора", - добавил он.

"Режим загнан в угол. Его агония завершается. В эти дни он нас подвел к чрезвычайно опасной полемике о сепаратизме. Эти люди подняли руку против вас и Украины, - отметил Ющенко и подчеркнул. - Люди, нас ничто не разделяет, мы все украинцы".

"К победе один шаг - переголосование 26 декабря", - подчеркнул лидер оппозиции. Он призвал участников митинга прийти к нему "организованными и подготовленными". По его словам, сейчас штаб разрабатывает модификацию местных штабов и призвал идти туда работать агитаторами, наблюдателями и т.п.

Также Ющенко обратился к палаточному городку. Он отметил, что лагеря и площадь будут реорганизованы.

"Нам кажется, все должны ехать работать на победу на выборах, но, те кто готовы держаться, пусть остаются. Мы оставляем эту сцену, это наш штаб, где будут озвучиваться наши решения и наши шаги. Прислушайтесь к Майдану", - сказал Ющенко, сообщив, что ответственным за Майдан назначается Роман Бессмертный.

"Нам остается один шаг к победе. Она обязательно будет, я с первого дня был убежден в этом, каждая клетка верила. Поздравляю вас с победой, весь мир увидел страну, которую можно называть европейской, и особым генератором были вы. Вы были героями, вы ими остается, поэтому завершаю традиционно: слава каждому из вас, слава Украине, слава Господу богу", - завершил Ющенко.

После этого прозвучал гимн Украины и начался салют.

***

Согласно договоренностям ющенковцы также должны были разблокировать административные здания, но на митинге Ющенко об этом ничего не сказал. Перед этим координатор акции на Майдане Тарас Стецькив отметил, что участники акции будут выполнять только приказы Ющенко.

Украинская правда




powered by lun.ua