Украинская демократия проиграла Путину?

Четверг, 9 декабря 2004, 15:52
Демократы в Украине понесли тяжелое поражение, а российский президент Путин заработал приличные очки.

Такое мнение в четверг высказывает автор статьи "Очки в пользу Путина" в газете "Die Tageszeitung", комментируя "пакетное голосование" в украинском парламенте и снижение накала "оранжевой революции" на улицах Киева.

"Внешне это выглядит как грандиозная победа, очередной триумф благоразумия: массы после организованного бунта уходят с улиц, отдавая плоды протеста компетентным институтам. Это показательно и неповторимо. Революции свершаются по такому сценарию редко", пишет газета, и добавляет, что "ситуация на Украине достойна похвалы, по крайней мере, с точки зрения теории о демократии".

"И все же положение дел в Киеве выглядит иначе". Автор статьи обращает внимание, что решение парламента было принято "старым", проросийски настроенным и недемократическим большинством".

В случае введения ограничения полномочий нового президента, проводить реформы будет труднее. Газета приходит к выводу, что это – "успех Москвы, которая после катастрофической неудачи в реализации своей воли может теперь действовать через заднюю дверь".

"С тем, чтобы добиться компромисса, за кулисами пришлось принимать соглашение о разделе власти, но не о ее передаче. Кремль не склонен к решению проблем гласно, разве только потому, что у него менее благоприятные позиции… Страх и память о тезисе Ленина, что, мол, "если мы потеряем Украину, то потеряем голову", не дают покоя правителям", пишет газета.

"С примирением Ющенко протест на улицах сломлен, произошел обмен победы на патовую ситуацию... У Москвы больше нет причин проклинать Ющенко как человека, представляющего опасность для России, он ведь, в конечном счете, поделил победу с Кремлем. Путин заработал приличные очки". Делает вывод издание.

"Украинская правда"



powered by lun.ua