Украина опередила Польшу. И создала для нее проблемы

Четверг, 9 декабря 2004, 17:46
Украина не должна принимать решение о выводе миротворцев из Ирака в одностороннем порядке, поскольку это создаст проблемы для ее многонациональных союзников, прежде всего, для Польши.

Об этом в четверг в интервью украинским журналистам сказал в Брюсселе глава польского МИД, глава комитета министров иностранных дел Совета Европы Влодзимеж Цимошевич.

"Если бы Украина приняла решение вывести войска, это создало бы многие проблемы для союзников по многонациональной дивизии, в том числе для Польши. У нас не было бы кем заменить украинских солдат, поэтому нам нужно проводить консультации", - сказал министр.

Цимошевич подтвердил, что польской стороне известно решение Верховной Рады о выводе своего контингента из Ирака, и выразил надежду, что "украинское руководство будет открыто для консультаций со своими партнерами".

"Никто не должен принимать полностью односторонние решения, если это может повлечь последствия для союзников", - подчеркнул он.

Цимошевич также отметил, что "военная операция в Ираке непопулярна не только среди общественности Украины, но и Польши. "Но если власти принимали решение об участии в операции, они руководствовались весомыми аргументами. Я уверен, что это решение было правильным", - добавил глава польского внешнеполитического ведомства.

Кроме того, он сообщил, что Польша уже некоторое время рассматривает вопрос о выводе либо о сокращении численности своего контингента после выборов и структуризации власти в Ираке.

"Польша уже какое-то время говорит о возможности сокращения своего контингента. Мы хотим начать сокращение после выборов в Ираке, и это будет глубокое сокращение - несколько десятков процентов", - сообщил польский министр, добавив, что в этом случае решение Украины о выводе своих войск "создало бы многие проблемы".

Как сообщалось, 3 декабря Верховная Рада поддержала постановление об отзыве украинского миротворческого контингента из Ирака. В постановлении отмечается, что в связи с резким обострением ситуации в Республике Ирак парламент обращается к президенту Украины Леониду Кучме с предложением об отзыве украинских миротворцев из Ирака.

Сейчас в Ираке находится 1589 украинских военнослужащих и 2072 единиц техники. Украинский контингент численностью 1600 человек начал выполнение своей миссии в августе 2003 года. За время службы в этой стране погибли 9 украинских миротворцев, более 20 получили ранения.

"Интерфакс-Украина"



powered by lun.ua