США снова ожидают честности и прозрачности на выборах в Украине

Четверг, 9 декабря 2004, 20:50
США считают, что украинская власть должна сделать все возможное для воплощения решений от 8 декабря и избежания фальсификации и нарушений, чтобы избирательный процесс с доверием воспринимался общественностью.

Такую позицию Соединенных Штатов в отношении повторного второго тура президентских выборов в Украине провозгласил заместитель представителя миссии США в ОБСЕ Пол Джоунс перед постоянным советом ОБСЕ в четверг в Вене, сообщает пресс-служба американского посольства в Киеве.

"США поддерживают проведение свободных, честных и прозрачных выборов в Украине 26 декабря, которые обеспечат результат, отражающий волеизъявление народа Украины", - говорится в заявлении миссии.

"Все мы в сообществе ОБСЕ внимательно наблюдали за ходом событий в Украине. Мы все заинтересованы в быстром и мирном решении кризиса в Украине путем демократического процесса", - подчеркивается в документе.

Соединенные Штаты призывают все стороны в полной мере сотрудничать для достижения этой цели и приветствуют "важные шаги", которые сделали украинские лидеры для решения избирательного кризиса.

США подтверждают свою поддержку вкладу международных посредников, в частности, президента Польши Александра Квасьневского, президента Литвы Валдаса Адамкуса, Верховного представителя Евросоюза Хавьера Соланы и представителя председательствующего, генерального секретаря ОБСЕ Яна Кубиша.

Как подчеркнул на встрече на уровне министров, которая завершилась в
Софии, госсекретарь США Колин Пауэлл, страны бывшего Советского союза могут и должны иметь друзей и на Востоке, и на Западе. Концепция "зон влияния" не касается ситуации в Украине.

"Вопрос Украины - это обеспечение того, чтобы люди могли осуществлять свое право избирать своих лидеров в легитимном демократическом процессе", - передает слова Пауэлла пресс-служба посольства США в Украине.

По его словам, все страны-участники ОБСЕ обязаны поддерживать этот принцип.

Интерфакс-Украина



powered by lun.ua