Чиновники Кучмы убегают с Украины, а самого Кучму и Медведчука ждет суд

Понедельник, 3 января 2005, 12:52
Несколько украинских высокопоставленных чиновников, которые получили крупные капиталы из-за близких отношений с президентской администрацией, уже убежали из Украины, сообщает Би-Би-Си со ссылкой на британскую газету "Сандей Таймс".

По мнению журналиста газеты, одним из чиновников, против которого могут начать судебное расследование, является Виктор Медведчук. Именно его, как пишет автор, считают главным человеком вне трона Кучмы.

В статье отмечается, что капитал Виктора Медведчука, который оценивается миллионами долларов, нагроможден благодаря партнерству еще с 6 бизнесменами, которых называли "Великолепная семерка" (на самом деле их называли "Киевская семерка" - "УП").

Среди партнеров Виктора Медведчука, как пишет газета, были Юрий Лях и Григорий Суркис. По словам корреспондента, Виктор Медведчук контролировал попытки власти сделать президентом Виктора Януковича: "Он также был ключевым звеном между Киевом и российским президентом Владимиром Путиным, который открыто поддерживал Януковича".

Один чиновник из администрации президента Украины заявил, что много известных украинских чиновников и политиков были готовы убежать, боясь явиться перед судом, пишет газета. "Они никак не ождали победы оппозиции и Ющенко, и они в шоке. Уничтожено много документов", - сказал этот человек.

Корреспондент газеты напоминает, что Виктор Ющенко заявил, что старый режим планирует распределение собственности среди "своих": "Оппозиционная партия Ющенко также связывает самоубийство министра транспорта Георгия Кирпы с попытками старого режима припрятать следы всех коррупционных сделок, включая фальсификации голосования на выборах президента в ноябре".

По словам корреспондента, оппозиция обвиняла прокучмовское правительство в тесных отношениях с небольшой группой невероятно зажиточных олигархов. Как сообщает издание, Ющенко заявил о подозрительных переводах денег, которые произошли в Украине недавно и были осуществлены правительством. По его словам, новое правительство будет контролировать ситуацию.

Виктор Ющенко, в частности, обратился в правоохранительные органы, чтобы они отслеживали подобные случаи и предупредил, что против нарушителей будут открываться судебные дела.

Как пишет "Сандей Таймс", Ющенко подчеркнул, что расследования может начаться и относительно Леонида Кучмы:

"Он отвечает перед законом, так же, как и любой человек", - сказал Виктор Ющенко. По его словам, президенту также могут задать вопросы, связанные с приватизацией предприятия "Криворожсталь".

"Оно было приобретено консорциумом, который возглавляют зять господина Кучмы - Виктор Пинчук и Ринат Ахметов - как считают, самый богатый олигарх Украины", - пишет корреспондент.

"Никто не может просто игнорировать то, что произошло во время приватизации "Криворожстали", - цитирует Ющенко "Сандей Таймс".

В статье также говорится о смерти министра транспорта Георгия Кирпы, которого подозревали в предоставлении разрешения использовать поезда для перевозки сторонников Виктора Януковича.

Как пишет автор статьи, те, кто знали Кирпу, говорили, что он поддерживал связь с оппозицией - возможно, чтобы передавать информацию о преступной деятельности в правительстве в обмен на судебную неприкосновенность.

Газета также упоминает о смерти директора банка Юрия Ляха, которого подозревали в причастности к денежным сделкам:

"Источник в администрации говорит, что обе смерти связаны с фальсификацией выборов и коррупцией в правительстве". Также, согласно источнику, обеих чиновников могли убить или довести до самоубийства путем угроз расправиться с их семьями.




powered by lun.ua