Три кадровых угрозы Ющенко

Вторник, 4 января 2005, 15:26
Новой власти следует избежать угрозы узкопартийного принципа формирования правительства, а также не допустить политической амнистии виновных чиновников.

Об этом говорится в комментарии председателя комитета Верховной Рады Украины по вопросам свободы слова Николая Томенко.

Первым серьезным вызовом для кадровой политики нового президента Томенко называет проблемы, связанные с формированием нового правительства, во время которого "существует угроза доминирования узкопартийного принципа".

"Нового президента попробуют поставить в условия, когда фракции и группы, на разных стадиях присоединившиеся к победной коалиции, будут настаивать на своих кандидатах на министерские должности в качестве условия голосования за состав нового правительства в Верховной Раде. При таких условиях фракции, а точнее их руководители фактически будут утверждать министров правительства", - отмечает парламентарий.

В результате, по мнению Томенко, "президент будет иметь ограниченное влияние на таких министров". Кроме того, добавляет он, "немало фракций и групп имеют очень ограниченный реальный кадровый потенциал, который фактически состоит из их руководства".

Однако даже большей угрозой, считает Томенко, может стать соблазн у отдельных фракций "использовать свою квоту в правительстве не для презентации перед обществом способностей своей команды, как это должно быть, а для лоббирования групповых интересов в ущерб общественным".

"Такой узкопартийный принцип формирования и деятельности правительства имел место при премьерстве Виктора Януковича и полностью дискредитировал себя", - подчеркивает народный депутат.

Указывая на необходимость выработать прозрачные принципы формирования нового правительства, Томенко считает, что "оптимальным могло бы стать предоставление фракциям квот в новом правительстве, при условии понятной публичной процедуры наполнения этих квот конкретными профессионалами".

Второй опасностью для кадровой политики новой власти, по мнению Томенко, является формирование местных органов исполнительной власти.

Отмечая, что "абсолютное большинство местного чиновничества Украины за одну ночь массово перекрасились из бело-синего в оранжевый цвет", парламентарий подчеркивает, что "новая власть должна радикально изменить как принципы деятельности местной власти, так и лиц в ней". При этом из старых кадров можно "абсорбировать" лишь высокопрофессиональных и не загрязненных преступлениями и фальсификациями людей, добавляет депутат.

"Общество нуждается как в утверждении честной и эффективной новой власти на местах, так и в банальной смене лиц, которой не произошло в 1991 году и которая сегодня будет сигнализировать о начале настоящих изменений", - указывает Томенко.

Вместе с тем, третьей угрозой Томенко называет соблазн начать кадровую политику с "чистого листа", "забыв" о прошлом тех или иных чиновников, то есть осуществить политическую амнистию.

Депутат подчеркивает, что "общество решительно требует раскрытия коррупционных скандалов", которое нужно "не для мести, а ради того, чтобы эффективно предотвратить правонарушения со стороны власти в будущем".

"Поэтому новая власть должна быть максимально решительной в вопросе кадрового очищения", - добавляет Томенко.

"Украинская правда"

Читайте также:

Ющенко получит первое предупреждение. За Азарова



powered by lun.ua