Среди сторонников Януковича больше "молчунов"?

Вторник, 4 января 2005, 17:05
Причинами того, что результаты єкзит-полов отличались от предварительных данных ЦИК, являются возможные фальсификации или предубежденное отношение сторонников Виктора Януковича к опросу на выходе из участков.

"Разница может объясняться тем, что те, кто не отвечал, больше склонны голосовать за Януковича, чем те, кто отвечал. А второй фактор – это все таки некоторые фальсификации, которые продолжали иметь место – до 3"%, - сказал генеральный директор Киевского международного института социологии Владимир Паниотто в интервью Общественному радио.

Кроме того, различия между данными екзит-пола и официальными данными ЦИК социологи объясняют тем, что они не могут проводить экзит-пол на закрытых участках - в пенитенциарных учреждениях, больницах, а также на дому и за границей, сообщает Интерфакс-Украина.

Как известно, расхождения между данными екзит-пола и ЦИК составляли 3-6%.

По предварительным данным, обнародованным Центральной избирательной комиссией, после электронной обработки 100% протоколов за Ющенко проголосовали 51,99% избирателей, за Януковича отдали свои голоса 44,19% .

В то же время, по данным экзит-пола КМИС и Центра Разумкова, при переголосовании второго тура выборов президента за Ющенко было отдано 56,63% голосов, за Януковича - 41,0%.

В понедельник вечером глава ЦИК Ярослав Давидович сообщил в эфире "5 канала", что количество голосов, отданных за Януковича, увеличилась на 0,01% и составляет 44,2%.

По его словам, по состоянию на вечер понедельника ЦИК осталось ввести в систему 3 протокола избирательных комиссий. "Может, один десяток голосов на 29 млн. изменится", - добавил Давидович.

Как сообщалось, согласно результатам экзит-пола, проведенного 26 декабря центром "Социальный мониторинг", при переголосовании второго тура выборов лидировал Ющенко с 58,1% голосов, Янукович был на втором месте с 38,4 % голосов.

По данным экзит-пола, проведенного 26 декабря по заказу телекомпании ICTV американской компанией "The Luntz research company", за Ющенко проголосовали 56% избирателей, за Януковича - 41%.



powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!