Тимошенко предупреждает, что Медведчук и Янукович готовят реванш

Среда, 5 января 2005, 13:34
Юлия Тимошенко считает, что нынешняя власть попытается взять реванш на парламентских выборах в марте 2006, поэтому миссия ОБСЕ в Украине должна оставаться сильной.

"Я убеждена, что старая властная команда будет пытаться на парламентских выборах взять полный реванш, вернуть себе утерянные позиции. Я думаю, что они будут вести себя не менее грубо, чем на этих выборах", - заявила Тимошенко.

Тимошенко убеждена, что после завершения этих выборов и принятия присяги новым президентом "ни в коем случае нельзя уменьшать присутствие ОБСЕ в Украине".

"Роль ОБСЕ на этих выборах в Украине является чрезвычайно важной", - сказала она в среду журналистам после встречи с председателем ОБСЕ Дмитрием Рупелем.

По ее словам, "ОБСЕ продемонстрировала, что она способна даже самые сложные выборы, которые были в Украине, проконтролировать".

Как сказала Тимошенко, большой заслугой наблюдателей от ОБСЕ является победа в Украине демократии и то, что хотя бы в третьем туре президентские выборы прошли честно и достаточно демократично.

По ее словам, представительство ОБСЕ в Украине должно остаться сильным и готовиться к тому, чтобы "закрепить победу демократии" на парламентских выборах.

Лидер БЮТ также выразила уверенность в том, что команда кандидата в президенты Виктора Януковича подаст иск в Верховный суд, который, вероятно, "оставит решение ЦИКа в силе", после чего "у нас будет легитимно избранный президент".

Миссия наблюдателей ОБСЕ в ходе повторного голосования на выборах президента Украины была одной из крупнейших - более полутора тысяч человек.

***

Тем временем, глава ОБСЕ Дмитрий Рупель заявил в Киеве, что "стабильность в Украине важна для стабильности во всей Европе и на всей территории, которую покрывает ОБСЕ".

Он сообщил, что приехал в Украину, чтобы выразить свое восхищение и поздравить с теми демократическими процессами, которые происходят в стране.

Рупель отметил, что демократические процессы в Украине проходят успешно, и выразил надежду, что они будут проходить так и в дальнейшем.

"Я очень много открыл для себя в Украине. Я надеюсь услышать еще больше нового во время встречи с новоизбранным президентом Виктором Ющенко. Мне приятно, что моя карьера как главы ОБСЕ начинается в Украине", - сказал он.

Интерфакс-Украина

powered by lun.ua