Для Порошенко премьерство не мечта, он готов передать все заводы, чтобы работать с кумом

Четверг, 6 января 2005, 22:44
Петр Порошенко высказывает готовность быть премьер-министром и опровергает свою причастность к управлению бизнесом.

В четверг вечером в эфире "5 канала" на вопрос, хочет ли он быть главой правительства, Порошенко сказал: "Я готов быть премьером".

"Я это воспринимаю не как цель, а как инструмент реализации программы, с которой мы шли на выборы", - сказал Порошенко. "Это не является мечтой, ради которой я готов пойти на любые шаги".

Вместе с тем Порошенко подчеркнул, что право вносить кандидатуру премьера в парламент принадлежит президенту Ющенко.

"На выборах победила не партия или человек, который подставил плечо, а на выборах победил Виктор Ющенко, и он несет ответственность за результаты своего президентства".

"И когда сейчас началось выдвижение кандидатов в премьеры фабриками, заводами, городами и селами - это неудачный пиар-сценарий", - добавил Порошенко.

На вопрос ведущего, имеет ли он в виду Юлию Тимошенко, которую в премьеры выдвинул Львовский облсовет, или Анатолия Кинаха, которого выдвинула Федерация работодателей, Порошенко сказал:

"В регионах началась волна, когда партии, профсоюзы, целые органы власти определяют, кто должен быть премьером, губернатором. Но мы же шли во власть не за портфелями, а чтобы сделать из Украины некоррумпированное европейское государство".

Ведущий новостей напомнил Порошенко, что Ющенко выдвинул к новому премьеру требования – он не должен быть лидером партии и иметь отношение к бизнесу – а Порошенко под эти критерии не подпадает.

Порошенко ответил, что к марту 2005 года на базе "Нашей Украины" будет создана единая партия, туда войдет "Солидарность" (партия, которую возглавляет Порошенко). "Порошенко не будет главой этой новой партии", - добавил он.

На парламентские выборы-2006 "мы будем идти мощной единой политической силой", пообещал Порошенко.

На вопрос относительно бизнеса он сказал: "Я человек, который 7 лет в политике и 4 года в оппозиции. С формальной точки зрения Порошенко не имеет отношения к бизнесу".

Порошенко добавил, что в отличие от других политиков он не принимает непосредственное участие в управлении предприятиями, которые ему принадлежат. "С акциями, которыми я владею, следует поступить так, как требуют европейские традиции демократии - передать их в управление аудиторской компании, которая имеет доверие".

Тогда, по словам Порошенко, "под публичным контролем будет видно", что ни одно решение его как премьера не будет влиять на деятельность его предприятий.

Также, по словам Порошенко, "честнее задекларировать все деньги, чем использовать государственную власть, чтобы обогащаться через коррупционные действия".

"На сегодня исполнительную власть должен возглавить не чистый политик, не кабинетный ученый, а человек, который имеет опыт руководителя большого предприятия, который создал десятки тысяч рабочих мест", - добавил Порошенко, намекая на себя.

"У команды Ющенко есть достаточно таких людей", - сразу уточнил он.

Ведущий напомнил, что сейчас к предприятиям Порошенко имеет отношение его отец. "Моему отцу 69 лет и он не является человеком, который руководит "Укрпроминвестом".

На вопрос, может ли проблема выбора нового премьера рассорить коалицию вокруг Ющенко, Порошенко сказал: "Компромисс будет найден, в оппозицию никто не уйдет".

Также он указал, что в парламенте будет создано большинство в 260-270 депутатов – "это позволяет уровень поддержки, который имеет Виктор Ющенко".

Во время эфира Порошенко также подтвердил, что они с Ющенко являются кумовьями: "Виктор Андреевич является крещенным отцом моих двух дочек, и это не влияет на наши деловые или политические отношения".

"Украинская правда"

Читайте также:

Львовский облсовет признал премьером Тимошенко. ФРУ напоминает Ющенко о Кинахе

ЮЩЕНКО ОБЕЩАЛ ТИМОШЕНКО ПОДДЕРЖКУ, НО НЕ ВНОСИТЬ В ПРЕМЬЕРЫ. ОНА ДОЛЖНА УЙТИ ИЗ ПАРТИИ




powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!