Зинченко оставит должность в Раде "Нашей Украине"

Вторник, 1 февраля 2005, 13:18
Александр Зинченко планирует в ближайшее время сложить полномочия заместителя председателя Верховной Рады и депутата, чтобы развернуть активную работу на новой должности.

Об этом он сказал в интервью "Украине молодой".

На вопрос, займет ли его место "нашеукраинец" или его отдадут СДПУ(о), Зинченко сказал, что должность вице-спикера "давно уже вышла за пределы какой-то "квотности".

"Поэтому "Наша Украина" абсолютно права, когда будет предъявлять претензии на сохранение должности заместителя председателя Верховной Рады. Если начнется конкуренция с представителями других политических сил, то это - предмет открытой дискуссии", - добавил он.

Вместе с тем Зинченко не стал называть имя своего преемника, сказав, что следует сперва спросить у этого человека.

Зинченко выразил убеждение, что после перехода большой группы "нашоукраинцев" в исполнительную власть, ющенковское большинство в парламенте не станет таким серым, как путинская Госдума. "Мы сможем дать доступ к "воздуху" людям, которые до сих пор считались "лавкой запасных" или "вторым эшелоном", - сказал он.

Относительно распределения мест во власти, то Зинченко сказал, никакого "пакета" в старом кадровом содержании этого слова не существует.

"Нет тех квотных механизмов, при котором высчитывали десятые и сотые частицы веса тех или других должностей, кто кому сколько должен и т.п.. Это абсолютно неприемлемо и невозможно при новых условиях", - добавил он.

По его словам, при президенте Ющенко, если "человек хочет и может работать, он должен работать", "партийность отойдет на второй план, а вперед выйдет профессиональность".

Зинченко также сообщил, что изменения затронут и горизонталь власти. В частности, некоторые министерства будут дополнены 3-4 специальными комиссиями.

Зинченко отметил, что опыт таких комиссий уже имеют Соединенные Штаты, Франция и Германия. В них должны входить законодатели, представители исполнительной власти, эксперты, представители партий, другие представители гражданского общества.

"При участии таких людей упомянутые комиссии в максимально открытом режиме сформируют нужды общества к изменениям", - сказал Зинченко.




powered by lun.ua