Украина игнорирует инициативы СНГ

Вторник, 1 февраля 2005, 13:55
Украина выступает против создания Совета безопасности СНГ.

Об этом во вторник на брифинге сообщил руководитель пресс-службы МИД Украины Маркиан Лубкивский.

Он напомнил, что в ходе многосторонних консультаций по реформированию органов СНГ, которые начались в Москве 31 января, делегация Казахстана внесла предложение о создании Совета безопасности СНГ в составе руководителей силовых ведомств государств - участниц Содружества, секретарей советов безопасности, министров иностранных дел.

По словам Лубкивского, делегация Украины на консультациях высказалась за нецелесообразность создания такого органа и координации сотрудничества государств-участников в предложенном формате.

Эта мысль была в целом поддержана другими участниками консультаций, указал он. Вместе с тем, по словам Лубкивского, в ходе дискуссии прозвучали предложения относительно усовершенствования деятельности Координационного совета руководителей силовых ведомств государств-участников СНГ, которая занимается вопросами борьбы с терроризмом, организованной преступностью, борьбой с наркотрафиком.

Также делегация Украины воздержалась от поддержки предложения Российской Федерации о создании Совета гуманитарного сотрудничества СНГ и подписание соглашения о создании единого гуманитарного пространства Содружества, сообщил Лубкивский.

По его словам, эта инициатива была в целом положительно воспринята большинством участников консультаций. Проекты соответствующих документов планируется подготовить на рассмотрение следующего саммита глав государств СНГ, который состоится в августе с.г. в Казани (РФ).

В консультациях приняли участие делегации всех государств - участниц СНГ. Делегации Азербайджана, Беларуси, Грузии, Казахстана, Российской Федерации и Таджикистана были представлены заместителями министров иностранных дел.

Делегация МИД Украины была представлена на уровне руководителя первого территориального управления.

УНИАН



powered by lun.ua