Для отравления Ющенко использовали "усилитель диоксина", разработанный в России

Вторник, 1 февраля 2005, 16:33
При отравлении Виктора Ющенко был использован компонент, усиливающий отравляющий эффект диоксина в тысячи раз, рецепт которого разработали и подробно описали в своих открытых докладах российские ученые.

Такое предположение высказал в интервью "Газете.Ru" эстонский академик, основатель Института химической и биологической физики Эндель Липпмаа.

"Еще шесть лет назад российские ученые открыли уникальный препарат, позволяющий увеличивать токсичное действие диоксина в разы. Причем это была совершенно открытая публикация в докладах Академии наук", - рассказал академик.

По словам ученого, исследование российских ученых было опубликовано в журнале FEBS Letters в апреле 1999 года, и дает подробный рецепт увеличения токсичности диоксина в тысячи раз. Вместе с тем, ученый не стал утверждать, что препарат был сделан именно в России.

"Я читал эти статьи, и сотни других ученых тоже их читали. Использовать доклады россиян могли и на Украине, и в Америке, и в Китае - где угодно", - подчеркнул академик, добавив, что "эти журналы есть во всех публичных библиотеках" и "любой хороший химик может, используя указанную рецептуру, сделать этот препарат".

По его словам, основной автор, исследовавший эти препараты - Александр Сотниченко. Кроме него, соавторами этого исследования выступали известные консультанты, в том числе бывший шеф Академии медицинских наук, а сейчас вице-президент РАН Рэм Петров и профессор Сергей Северин, являющийся сейчас научным руководителем компании "Русские биотехнологии".

"По рецепту российских ученых можно было в 100 тысяч раз увеличить растворяемость яда в организме. Благодаря этому нерастворимые в воде соединения теперь могут растворяться", - объяснил Липпмаа.

"Необходимая для Ющенко доза растворяется в 2-3 литрах - это примерный объем желудка. При этом выпить нужно только несколько миллиграммов, все остальное сделает сам компонент в желудке", - сказал академик, предположив, что "пять миллиграммов диоксина было достаточно".

По словам ученого, полученное комплексное соединение, или, другими словами, "усиленный диоксин" можно очень легко незаметно добавить в пищу. "Количество препарата максимум в 100 мг, потому что растворитель весит больше, чем диоксин. Это незаметное количество", - сказал Липпмаа.

По словам академика, диоксин – "очень даже целесообразный яд для отравления, потому что обнаружить его достаточно трудно", "и убивать он может достаточно быстро".

Липпмаа уверен, что Ющенко хотели не просто покалечить или уложить в больницу, а именно убить.

"Это было очень тяжелое поражение органов, и фактически Ющенко был инвалид несколько недель. Он мог двигаться только благодаря мерам австрийских медиков. То, что Ющенко возобновил кампанию, это было очень опасно, он мог бы и умереть", - сказал академик.

В то же время, сейчас, по мнению ученого, "Ющенко вне всякой опасности", поскольку "теперь уже этого препарата в нем нет, потому что хорошо известно, как удалить диоксин из организма..."

Как сообщалось, после объявления об отравлении Ющенко диоксином в прессе появились многочисленные комментарии медиков. В частности, профессор Марчелло Лотти, руководящий кафедрой профессиональных заболеваний в Падуанском университете, говорил, что для того, чтобы на лице человека появились прыщи, он должен принять очень большую дозу диоксина - килограммы отравленной еды на протяжении нескольких дней. Другие эксперты говорили, что диоксин действует только на печень, не поражая желудок.

Читайте также:

Экспертиза подтвердила - Ющенко отравили. Диоксином

Отравление диоксином, история одного клинического случая