Ющенко могли отравить как диоксином, так и одеколоном?

Среда, 2 февраля 2005, 11:57
Президента Украины Виктора Ющенко вряд ли отравили диоксином.

Об этом в интервью Газете.Ru заявил эксперт по химическому и биологическому оружию Кирилл Шелученко.

Ведущий инженер ГНИИ органической химии и технологии, работавший в Ираке в составе комиссии ООН по разоружению, сомневается в точности диагноза, поставленного президенту Украины.

Он также сказал, что точно выявить отравление диоксином можно только после вскрытия, сделав срез печени.

Шелученко также отметил, что диоксин пременяли против беременных женщин, вследствие чего они рожали уродов.

По его словам, ученый-вьетнамец после войны во Вьетнаме описал впервые действие диоксина. "Диоксин как таковой в природе встречается достаточно часто. Его много в рыбе. От отравления им могут страдать рыбаки, которые едят очень много рыбы", - добавил эксперт.

Он также рассказал, что "диоксин имеет вид расплавленного маргарина или расплавленного воска".

"Так чтобы его случайно скушать, надо очень постараться. Правда, это именно смертельная доза (0,5 мг). А доза, раздражающая кожу и того меньше – вообще 0,0003 миллиграмма на килограмм веса человека. То есть для Ющенко это 0,024 миллиграмма", - отметил Шелученко.

На вопрос, значит ли это, что Ющенко спокойно могли отравить, и он такой малой дозы на вкус все-таки не заметил бы, Шелученко сказал:

"Могу сказать, что прямых диоксиновых поражений, то есть через рот, через еду, до этого никогда не наблюдалось. Видите ли, судя по LD-50 и по кожному действию, в принципе, можно", - отметил он.

"Другое дело, что есть намного более легкие пути для такого рода спецопераций. Индусы первое место сейчас занимают по экзотическим соединениям, которые вызывают интересные эффекты. Враги Ющенко могли бы что-нибудь поинтереснее придумать. Мне кажется, что версия с диоксином – это бред, но очень тяжело доказать, что это не бред", - добавил он.

"Действие – да, можно таких симптомов достичь диоксиновым отравлением. Любое раздражение кожи, прыщи на лице – это все может быть диоксин. Но может быть и просроченный одеколон", - сказал Шелученко.

Читайте также:

Экспертиза подтвердила - Ющенко отравили. Диоксином*/ru/archive/2004/december/11/1.shtml

Для отравления Ющенко использовали "усилитель диоксина", разработанный в России

Новые сенсации о роли спецслужб в Украине: Ющенко хотели отравить не только диоксином, свидетелей вывезли за границу, а западная разведка подслушивала Кучму

Отравление диоксином, история одного клинического случая*/ru/archive/2005/february/1/1.shtml



powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!