У Мельниченко больше шансов получить 5 тысяч евро, чем стать депутатом

Среда, 2 февраля 2005, 14:19
Бывший офицер Государственной службы охраны Николай Мельниченко может не стать народным депутатом, даже если Европейский суд по правам человека утвердит решение в его пользу.

Об этом сообщила журналистам в среду Уполномоченный в делах соблюдения Конвенции о защите прав и основных свобод человека, заместитель министра юстиции Украины Валерия Лутковская, представляющая интересы государства в Европейском суде.

По ее словам, если Европейский суд утвердит окончательное решение в пользу Мельниченко, тот сможет обратиться в Верховный суд о пересмотре его дела. И если Верховный суд отменит свое решение об изъятии фамилии Мельниченко из избирательного списка Социалистической партии, формировавшегося к парламентским выборам 2002 года, тогда оно будет передано к выполнению в Центризбирком.

Вместе с тем, Лутковская заметила, что Верховный суд "может, в принципе, принять и другое решение", поскольку "государство должно обеспечивать пересмотр, но никто не может обеспечить решение то или иное".

"Это будет зависеть исключительно от решения Верховного суда Украины", - резюмировала заместитель министра юстиции шансы Мельниченко быть восстановленным в списке СПУ и, соответственно, стать народным депутатом.

С другой стороны, если Европейский суд удовлетворит жалобу Мельниченко, то государство будет обязано в течение трех месяцев выплатить ему компенсацию в размере пять тысяч евро. "Это решение Европейского суда, требовали значительно больше", - добавила она на уточняющий вопрос, отказавшись назвать сумму "из соображений этики и уважения к заявителю".

По поводу упреков в политической подоплеке поданной в Европейский суд апелляции, Лутковская подчеркнула, что "это правовой спор, не имеющий никакого отношения к политике".

Также она подчеркнула, что уже шестой год представляет интересы Украины в Европейском суде, и "за это время еще ни разу никакого давления на меня как представителя Украины в Европейском суде не было".

Вместе с тем, она отказалась уточнять, какие аргументы приводились при представление ходатайства о пересмотре Большой палатой Европейского суда по правам человека решения в деле "Мельниченко против Украины".

"Я не буду говорить, о чем именно мы обращались в Европейский суд, но ни коим образом не затрагивалась политическая подоплека дела", - уверила она. По словам Уполномоченного, "если государство высказало определенные аргументы, но они не были восприняты судом, а государство считает их существенными", оно может обратиться о пересмотре решения суда.

На вопрос о возможных сроках рассмотрения ходатайства Лутковская сказала, что соответствующие юридические акты "не содержат никаких сроков как таковых". Она привела для примера рассмотрение двух предыдущих апелляций в делах против Украины, одно из которых длилось три месяца, а другое - почти год.

Относительно шансов на удовлетворение нынешней апелляции Лутковская ответила, что "в среднем только 10% (апелляций) удовлетворяются Большой палатой (Европейского суда)".

Как сообщалось, 19 октября 2004 года Европейский суд по правам человека вынес решение в деле "Мельниченко против Украины", которым признал нарушение Украиной Конвенции о защите прав и основных свобод человека (в 2002 году Мельниченку было отказано в праве баллотироваться в народные депутати по списку СПУ).

За период с 1997 года, в течение которого Украина является стороной Конвенции, Европейським судом было принято 22 решения относительно Украины, в 21 из которых было констатировано нарушение в Украине прав, гарантированных Конвенцией.

Трижды Уполномоченный Украины обращался с ходатайством о пересмотре решения Большой палатой Европейского суда по правам человека, но ни разу ходатайство не было удовлетворено.

В соответствии со статьей 43 Конвенции, любая сторона в деле может - в исключительных случаях – на протяжении трех месяцев с даты вынесения решения палатой прислать в канцелярию письменное ходатайство относительно передачи дела в Большую палату. В своем ходатайстве сторона должна указать важный вопрос, касающийся толкования или применения Конвенции или протоколов к ней, или важный вопрос общего значения, которые, по ее мнению, требуют рассмотрения Большой палатой.

"Украинская правда"

Читайте также:

Перед отставкой Кучма приказал обжаловать решение Евросуда относительно Мельниченко*/ru/archive/2005/february/1/news/3.shtml



powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!