Путин будет поддерживать оппозицию к Ющенко не за его спиной, а открыто

Пятница, 4 февраля 2005, 11:56
Новый лидер Украины Виктор Ющенко не является монопольным представителем украинского общества для России, поэтому Кремль собирается поддерживать отношения с его оппонентами, заявляет российский политтехнолог Глеб Павловский.

"Москва не будет выстраивать политических проектов, схем за спиной суверенных правительств и легитимных лидеров. Но Путин не говорил, что Россия не будет взаимодействовать с оппозицией в странах СНГ", - сказал Павловский в интервью "Львовской газете".

По его словам, речь идет об "официальных контактах с лидерами оппозиции, с руководителями неправительственных общественных организаций". "Мы не рассматриваем, что, например, Ющенко монопольно представляет все украинское общество", добавил он. Политтехнолог не объяснил, кого именно имеет в виду, когда говорит "мы".

Между тем, до этого официальная Москва не поддерживала отношения с оппонентами Кучмы, не особо встречаясь с Ющенко.

Павловский также заявил, что "позиция, занятая Россией во время президентской избирательной кампании в Украине, была первой попыткой ведения открытой политики".

По его признанию, во время выборов в Украине "Россия очень четко обозначила границу своей позиции, своих интересов". "Мы сознательно принимали участие в примирении Виктора Януковича и Виктора Ющенко. В отличие от США и Европы, мы не давим на Украину. Мы не занимаемся подрывной деятельностью".

Он также заявил, что "революция в Украине не является предметом отношений России и Украины". "Относительно Украины у нас нет никаких новых проблем. Мы ведем мониторинг соблюдения Украиной договоренностей с нами. Пожалуйста, пусть Киев вступает в европейские структуры", - сказал он.

"Но знаю точно, что Россия никогда не допустит того, чтобы финансировать украинские интеграционные программы в Европу. Мы не будем продвигать Украину в Европу путем ограничения своих интересов", - заявил Павловский.

Он также рассказал, что события в Украине, имея в виду оранжевую революцию, проявили много недостатков ведомственных согласований относительно обеспечения российской внешней политики, приоритетом которой для Путина является "преобразования России в мировое государство ХХІ столетия".

Павловский отрицает концепцию "близкого зарубежья" для Кремля, назвав ее мертвой, и добавил, что Россия сама будет обеспечивать собственную национальную безопасность. "Ныне РФ имеет интересы среди соседних стран", - добавил он.

Павловский также прокомментировал заявление польского лидера Александра Квасневского о том, что "лучше Украина без России, чем Украина с Россией": "это концепция настолько же антироссийская, насколько и антиевропейская". "Она основана на противостоянии, и европейским странам придется выбрать, по какую сторону баррикад находиться. Мы рассматриваем это как концепцию ограничения и отбрасывания России. Считаю, что это глупость. Миру нужна объединенная, а не разделенная Европа".

"Украинская правда"



powered by lun.ua