Ираком займется СНБО, у которого все еще нет секретаря

Суббота, 5 февраля 2005, 18:35
Вопрос вывода украинского миротворческого контингента из Ирака будет рассмотрен на следующем заседании Совета национальной безопасности и обороны, заявил министр обороны Анатолий Гриценко на пресс-конференции в субботу.

По его словам, сейчас идет подготовка схем вывода войск, сообщает Интерфакс-Украина.

Говоря о ситуации с Военно-морским флотом России, базирующимся на территории Украины, Гриценко сказал: "Если этот вопрос и будет пересмотрен, то только со стороны России, а не Украины".

Как сообщалось, 11 января Верховная Рада Украины приняла постановление, предлагающее президенту страны немедленно отозвать миротворцев из Ирака.

В нем подтверждается позиция парламента, выраженная в постановлении Верховной Рады 3 декабря 2004 года об отзыве миротворческого контингента Украины, направленного для участия в международной операции в Ираке.

Президент Украины Виктор Ющенко заявил в конце января в Кракове, что вывод украинских войск из Ирака должен быть согласован с правительством этой страны и союзниками.

Украинские миротворцы были направлены в Ирак по решению президента, одобренному парламентом 5 июня 2003 года. С августа 2003 года в Ираке находятся около 1600 украинских военнослужащих и более 2000 единицы техники. Прошло несколько ротаций украинского контингента.

За время службы в этой стране погибли, с учетом последних жертв, 17 украинских миротворцев, несколько десятков получили ранения.

Между тем до сих пор нет указа о назначении секретаря СНБО. Как известно, 24 января была обнародована информация, что президент назначил на эту должность Петра Порошенко, однако соответствующий указ до сих пор не обнародован.

Читайте также:

Порошенко уже придумал, что будет делать в СНБО

Порошенко не работает секретарем СНБО, но говорил об этом с Ющенко

ТИМОШЕНКО - И.О. ПРЕМЬЕРА, ЗИНЧЕНКО - ГОССЕКРЕТАРЬ ПРЕЗИДЕНТА, ПОРОШЕНКО - СЕКРЕТАРЬ СНБО



powered by lun.ua