Америка увидела, что Украина полностью порвала с советским прошлым и олигархами

Понедельник, 7 февраля 2005, 11:12
Новое правительство Украины послало сигнал о полном разрыве с прошлым и о начале наступления на коррупцию и олигархических бизнесменов, связанных с предыдущей администрацией.

Так считает американская "The Wall Street Journal", пишущая об утверждении нового правительства Украины и его первых шагах.

"Показателем того, насколько укрепилась власть президента Виктора Ющенко, стало то, что 373 из 450 депутатов парламента поддержали предложенную им кандидатуру в премьер-министры, Юлию Тимошенко", - пишет издание.

"The Wall Street Journal" также отмечает, что за Тимошенко проголосовали фракции, поддерживающие на выборах Виктора Януковича.

"С каждым днем оппозиция исчезает у нас на глазах. Все эти партии всегда были проправительственными. Они просто не имеют представления, как нужно жить в оппозиции", - цитирует издание Игор Жданова, политического аналитика Центра Разумкова.

Также "The Wall Street Journal" обращает внимание на то, что Тимошенко поздравила Россия, хотя там против нее открыто дело.

"Тимошенко, в прошлом миллиардерша, сидевшая за решеткой по обвинению в коррупции (впоследствии обвинения против нее были сняты), была заместителем премьер-министра, когда г-н Ющенко являлся премьер-министром в 1999-2001 гг. Одна из центральных фигур в протестах против выборов в прошлом году, известных как "оранжевая революция", она будет руководить кабинетом, в котором полно других организаторов уличных протестов и выступающих за демократию руководителей", - пишет издание.

"Пожалуй, самым радикальным разрывом с советской традицией явилось то, что "силовые министерства" - которые отвечают за безопасность и правопорядок и которые нередко использовались для устрашения оппонентов - были отданы гражданским лицам, а не инсайдерам в военной форме", - считает "The Wall Street Journal".

Издание напоминает, что "Анатолий Гриценко, председатель одной аналитической организации, который в избирательной кампании г-на Ющенко был заместителем начальника его штаба, стал министром обороны. Близкий к г-же Тимошенко законодатель Александр Турчинов стал главой Службы безопасности Украины, которая является наследником советского КГБ".

Также "The Wall Street Journal" отмечает, что на своем первом заседании кабинет министров отменил "одно из самых спорных решений своего предшественника": приватизацию исключительно прибыльного стального конгломерата "Криворожсталь".

Этот "конгломерат, который правительство намерено снова выставить на аукцион", был продан за 800 млн. долл. США консорциуму во главе с зятем г-на Кучмы, Виктором Пинчуком, и близким к Януковичу донецким магнатом Ринатом Ахметовым.



powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!