Американский сенатор рекламирует Крым

Понедельник, 7 февраля 2005, 11:48
Сенатор Джон Маккейн уверен, что администрация США предоставит помощь новому правительству в Украине, и советует своим соотечественникам посетить Крым.

Такие заявления влиятельный американский законодатель сделал в интервью "Голосу Америки".

"Я не думаю, что существуют какие-либо сомнения, что мы будем предоставлять помощь правительству и народу Украины. Мы признательны за принципы [которые они отстаивают] и за усилия, которые они приложили. Мы также должны помогать Украине, так как она очень зависима от России, в частности, в сфере энергоносителей, и там необходима наша помощь", - сказал сенатор.

Оранжевую революцию в Украине и революцию роз в Грузии МакКейн оценил однозначно положительно: "Всюду в Соединенных Штатах Америки ощущается большой подъем чувств по мере отслеживания развитий оранжевой революции, в частности, среди молодежи... Всюду в Европе молодежь радовалась по поводу этого движения и по поводу этого колоссального достижения".

Он также прибавил, что многие считают, что "события в Украине и Грузии потенциально будут иметь положительное влияние на Беларусь, Армению, Азербайджан и другие страны региона".

"Демократия - это такая вещь инфекционная. Поэтому понятно, что то, что произошло в Украине и Грузии, легко может распространиться на весь регион", - сказал МакКейн.

По мнению сенатора, "переходный период будет чрезвычайно сложным" из-за проблем с коррупцией и засилием олигархических структур, "которые имеют чрезвычайную власть". "Но у господина Ющенко есть поддержка украинского народа. Я думаю, здесь есть окно возможности, о котором он хорошо знает, что он им должен воспользоваться. И у него есть доброжелательное отношение и поддержка со стороны всего Запада", - подчеркнул МакКейн.

Среди первоочередных задач сенатор МакКейн назвал восстановление в Украине верховенства закона, ликвидацию засилья олигархических структур и раскрытие дела Георгия Гонгадзе, как он сказал, не только ради самого журналiста и его семьи, но ради свободы прессы в Украине вообще.

Касаясь будущего развития американо-украинских экономических отношений, МакКейн выразил уверенность, что им посодействует следующий визит в США президента Ющенко, а также вклад, который могут сделать в это дело американские украинцы.

Он также сказал, что будет выступать за отмену так называемой поправки Джексона-Веника.

В самом конце разговора Джон МакКейн призвал своих избирателей посетить Крым: "Я считаю Украину чрезвычайно живописной страной. Я бывал в Киеве и в Крыму, и я советую всем моим избирателям - если они хотят летом иметь хороший отдых - то Крым является замечательным местом на это".

Как сообщалось раньше, сенаторы Джон Маккейн и Хиллари Клинтон выдвинули Виктора Ющенко и президента Грузии Михаила Саакашвили на Нобелевскую премию мира.

Кроме того, оба сенатора вместе со своим коллегой Джосефом Либерманом планируют на этой неделе посетить Украину.



powered by lun.ua