Инвесторы поверят в Украину благодаря "Криворожстали"

Понедельник, 7 февраля 2005, 14:26
Первый вице-премьер-министр Украины Анатолий Кінах заявляет, что целью нового правительства являются убеждения инвесторов в том, что приватизация в стране является прозрачной и защищенной законодательством.

Такое мнение Кинах высказал в воскресенье в прямом эфире на "5 канале", сообщает его пресс-служба.

"Решение относительно пересмотра приватизации "Криворожстали" должно стать мощным сигналом для инвесторов и убедить их в том, что приватизационные процессы в стране - прозрачные и защищены украинским законодательством", - указал Кинах, добавив, что "попыткам получить собственность вопреки закону и интересам экономики в нашей стране в конце концов положен конец".

"Существует политическая воля правительства и граждан Украины проверить законность приватизации комбината и путем предусмотренных законодательством процедур, задействовав судебную систему, принять адекватные меры", - сказал он.

Между тем Кинах подтвердил, что процесс приватизации "Криворожстали" был непрозрачным, а цена продажи - существенно занижена.

По его словам, правительство ставит себе за цель провести инвентаризацию законности приватизации стратегических предприятий Украины, деятельности свободных и специальных экономических зон.

Как заверил Кинах, речь идет не об отмене предыдущих решений, а об "элементарном наведении порядка".

"Процесс проверки ни в коем случае не будет политической кампанией, которая угрожает бизнесу. Речь идет о прозрачных и взвешенных действиях, которые направлены на создание новой рыночной инфраструктуры", - считает Кинах.

"Главное для правительства - иметь уверенность, что инвестиционные потоки работают в интересах государства, что субъекты экономической деятельности действуют прозрачно и эффективно, выполняют все обязательства перед бюджетом, четко придерживаясь законодательства, создают новые рабочие места", - подчеркнул он.

В то же время, глава Фонда Госимущества Михаил Чечетов считает, что решить вопрос о возврате в госсобственность "Криворожсталь", или о проведении нового конкурса по продаже 93,02% акций предприятия можно через суд или путем принятия отдельного закона, сообщает "Интерфакс-Украина".

По словам Чечетова, политическое решение по этому вопросу уже принято, теперь необходимо найти соответствующую юридическую процедуру. "Она должна быть грамотной, все должно быть сделано юридически правильно", - подчеркнул председатель Фонда.



powered by lun.ua