Томенко не даст денег медиа-чиновникам и "Укринформу", а "зло" направит в газеты

Понедельник, 7 февраля 2005, 14:39
Вице-премьер министр по гуманитарным и социальным вопросам Николай Томенко считает необходимым уменьшить бюджетное финансирование СМИ и "оптимизировать" расходы на Госкомитет по телевидению и радиовещанию.

Об этом он сказал в интервью газете "Бизнес", опубликованном в понедельник.

По мнению Томенко, "сегодня существуют сложности с оптимизацией государственных средств, выделяемых на СМИ, - начиная с финансирования Гостелерадио, где проведение министерской конференции стоит дороже, чем инаугурация президента".

"Думаю, стоит хотя бы на этот год, как на переходный, минимизировать бюджетное финансирование СМИ", - сказал вице-премьер.

В частности, коснувшись работы государственного информагентства "Укринформ", Томенко заявил: "Если там есть серьезный коллектив, готовый конкурировать на рынке, то, думаю, достаточно дать ему возможность выкупить помещение на льготных условиях, и пусть люди сами зарабатывают деньги".

Томенко выразил уверенность, что журналисты сами должны задавать тон в общении с властью, а также сообщил, что уже почти закончена "подготовка изменений в законы о ТВ, радио и печатных СМИ, предусматривающих разработку редакционных уставов, которые должны регулировать отношения между собственниками и журналистами".

Кроме того, по мнению Томенко, "необходимо часть денег, получаемых от наружной рекламы алкоголя и табака, перенаправить в печатные СМИ" для усиления их экономической независимости.

"Я совершенно убежден, что уличная реклама этих товаров — общественное зло.
Во всем мире табак рекламируют по большей части в газетах и журналах. Совершенно очевидно, что это — очень большие деньги, которые должны прийти на рынок печатных СМИ. Они помогут решить проблему относительной экономической независимости", - сказал вице-премьер.

"К тому же, сегодня в Украине внешняя реклама — это элемент классической коррупции. Все, кто получил возможность заниматься этим бизнесом, особенно в центре города, это либо "друзья" мэра, либо его "товарищи", либо еще кто-то", - добавил он.

"Украинская правда"



powered by lun.ua