Зварич будет бороться с тайными магазинами и не поможет Мельниченко

Понедельник, 7 февраля 2005, 15:43
Министр юстиции Роман Зварич уже согласовал с президентом четыре программы, которые будет реализовывать его министерство, и не обещает Мельниченко отзыв апелляции, поданной при предыдущем министре в Европейский суд по правам человека.

Об этом Зварич сказал в интервью газете "Поступ",опубликованном в понедельник.

"Минюст будет рассматривать апелляцию на решение Европейского суда, руководствуясь интересами государства. Я как глава Министерства юстиции не уверен, что мы будем поддерживать эту апелляцию, но пока что не готов дать утвердительный ответ на то, отзовет ли апелляцию Министерство юстиции, поскольку я еще не видел исходящих документов относительно дела Мельниченко", - сказал Зварич. Вместе с тем, он сообщил, что ответ на этот вопрос будет дан в течение недели.

Как сообщалось, Минюст подал аппеляцию в Европейский суд на его решение об удовлетворении иска Мельниченко относительно неправомерности его исключения из избирательного списка Соцпартии в 2002 году.

Зварич также сообщил, что с президентом уже согласованы четыре общие программы (включая программу "Чистые руки"), которые были бы "лицом" министерства, а также продолжается разработка еще нескольких программ.

"Наверное, чуть ли не важнейшей сферой, кроме борьбы с коррупцией, будет воплощение в жизнь ряда новых законодательных актов, которые бы утверждали и углубляли права и свободы человека. Третьей из основных программ будет более системная работа по адаптации украинского законодательства к Европейским правовым нормам", - сказал министр юстиции.

Зварич сообщил, что будет предлагать парламенту "более жесткие механизмы контроля со стороны Министерства юстиции" в рамках борьбы с коррупцией в органах власти и местного самоуправления, в частности, в "исполнительных комитетах соответствующего уровня советов, которые регистрируют субъекты хозяйственной деятельности, регистрируют права собственности на землю".

"Относительно судейского корпуса, то буду предлагать открывать определенные дела против коррупционеров дисциплинарного, и не только, плана. Кстати, эти нормы и сейчас прописаны в действующем законодательстве, и по моему мнению, их надо усилить", - прибавил министр.

Кроме того, по его мнению, "нам нужна разработка и окончательное принятие "кодекса чести" государственного служащего, это тоже поможет борьбе с коррупцией".

Пообещал Зварич жестко наказывать любые проявления коррупции и в собственном министерстве. "В частности, это касается таких органов, подчиненных Минъюсту, как Укрспецюст, который проводит конфискацию, а потом нелегально продают конфискованное имущество. Ведь есть тайные "магазины", на которых висит табличка "Закрыто", а при знакомстве там можно купить за 20 процентов себестоимости что-угодно - от носков до оборудования для заводов", - подчеркнул министр.

"Украинская правда"

Читайте также:

МЕЛЬНИЧЕНКО ГОТОВЫ ПРЕДОСТАВИТЬ МЕСТО В ПАРЛАМЕНТЕ

Социалисты не против Мельниченко-депутата, но не видят оснований

Перед отставкой Кучма приказал обжаловать решение Евросуда относительно Мельниченко

У Мельниченко больше шансов получить 5 тысяч евро, чем стать депутатом

Тимошенко разбирается с поварами Кучмы, а Зварич с честью Кабмина



powered by lun.ua