Зварич не сможет не пустить Березовского в Украину

Вторник, 8 февраля 2005, 11:43
Министр юстиции Роман Зварич считает, что если Борис Березовский появится в Киеве, Украина не сможет его выдать России.

"Вопрос о Березовском достаточно сложен. Его нужно рассматривать не в политическом, а в юридическом контексте. С правовой точки зрения тут есть проблема. Мы подписали двусторонний договор с Российской Федерацией о взаимной выдаче лиц, подозреваемых в совершении преступлений. Это касается и господина Березовского", - сказал он в интервью "Известиям".

"Но Украина - участник Женевской конвенции. Она предполагает, что лица, получившие статус беженца и политическое убежище в одной из стран конвенции, автоматически имеют его и во всех остальных", - отметил Зварич.

По его словам, эти два документа противоречат друг другу.

"Их нужно взвесить не на политических весах и вспомнить, что в международном праве многосторонние документы имеют приоритет над двусторонними договорами. Исходя из этого, к Березовскому нужно применить нормы Женевской конвенции", - считает Зварич.

Перед интервью "Известия" подают краткую биографическую справку. Издание подчеркивает, что Зварич родился в Нью-Йорке, а в парламенте представлял Рух. "Есть мнение, что в новом украинском кабинете именно он будет главным антагонистом Москвы - и в силу происхождения, и по причине своих связей с националистами из Руха", - пишет газета.

"Самый неприятный для Кремля момент заключается в том, что как раз Зваричу, новому министру юстиции, придется решать проблемы с опальным российским олигархом Борисом Березовским, пообещавшим переехать в Киев", - отмечает издание.

"Украинская правда"



powered by lun.ua