ПИСКУН РАССКАЗАЛ, КАК УБИЛИ ГОНГАДЗЕ

Среда, 2 марта 2005, 16:40
Георгия Гонгадзе убили с преступными намерениями, облили бензином и поджгли.

Об этом заявил генеральный прокурор Святослав Піскун во время пресс-конференции в среду.

Отвечая на вопрос, что сделали с Гонгадзе убийцы, Пискун ответил: "Мы установили, что у этих людей было преступное намерение его убить".

По словам Пискуна, преступники его выследили, дождались, пока он был один, после чего провели "специальную операцию". "Подставили ему машину. Он, думая, что это такси, сел в эту машину, но они ему сказали - передняя сидушка поломана - садись назад", - рассказал генпрокурор.

Пискун сказал, что после того как Гонгадзе сел в машину на заднее сидение, в автомобиль "заскочили еще три работника милиции", которые повезли журналиста "в Киевскую область". "По дороге они его били, потом привезли на место, потом связали руки, убили, облили бензином и подожгли", - сказал Пискун.

Генпрокурор сообщил, что для похищения журналиста использовалась "служебная машина этой разведки" (внешнего наблюдения). "Она, кстати, стоит у нас во дворе", - добавил Пискун.

На вопрос о мотивах убийства Пискун ответил: "Позже". Дальше в ходе пресс-конференции он отметил, что "тяжело сегодня об этом говорить, но это тоже является предметом исследования" в уголовном деле, поскольку "мотивы убийства должны быть установлены".

При этом заместитель Генпрокурора Виктор Шокин, принимавший участие в пресс-конференции вместе с Пискуном, указал: "Дело в том, что мотив убийства мы сегодня знаем, но для того, чтобы это передать в суд, нужно это доказать".

Шокин также заявил, что "те все мысли об эксцессе исполнителя - это не является действительным". "Его похитили, чтобы убить", - добавил он.

Сам Пискун на вопрос о том, как был убит Гонгадзе, сказал: "Георгий Гонгадзе был убит путем удушения". "Исполнители убийства выполняли преступный приказ", - добавил он. На вопрос, кто отдал преступный приказ, Пискун ответил уклончиво: "Есть такой человек".

Он также рассказал, что тело Гонгадзе "было найдено не там, где его убили". "У нас была экспертиза, сделанная при нашей первой каденции... Один ботаник дал заключение, что то растение, которое было найдено на теле Гонгадзе, не растет там, где он был найден", - сообщил он.

По словам Пискуна, эксперты сделали заключение, что тело было подвергнуто термической обработке. "Мы поняли, что или это была попытка уничтожить тело, или скрыть следы преступления", - сказал он.

Пискун также заявил, что убийство Георгия планировалось. "Дело в том, что Георгия планировали убить еще 15-го сентября.. Но сорвалось, так как один из убийц "зевнул". Это не был эксцесс, его похитили, чтобы убить", - объяснил Шокин.

Как указал Пискун, убийство было совершено не одним человеком, а людьми, "которые ориентировались в ситуации".

Он также рассказал, что одной из версий расследования была "милицейская". "Когда мы увидели заявление Георгия, что за ним следили, мы начали отрабатывать и эту версию, но все документы, которые говорили, что за ним следили, были уничтожены. Это полковники и генералы, они имели доступ к этому", - сказал Пискун.

По его словам, тогда была проведена "очень уникальная операция". "Мы изъяли журнал регистрации документов, по которым давались задания на оперативное отрабатывание граждан. Т.е. существуют преступные элементы, с которыми работает разведка", - сказал он.

"Мы изъяли журнал и сделали экспертизу не только почерков, но и химическую чернил. Чернила, которыми заполняли этот журнал, были выпущены в 2003 году. А журнал был закрыт в 2001 году. Поэтому стало понятно, что не мог быть закрыт журнал в 2001 году", - рассказал Пискун.

Он выразил особую благодарность главе СБУ Александру Турчинову за всестороннюю помощь, и за то, что он "снял нам буквально с кончика пера одного свидетеля, который уже старался убежать". Также Пискун поблагодарил министра внутренних дел Юрия Луценко.

На вопрос, пришел ли кто-то из задержанных сам с повинной, Пискун ответил: "Не слушайте бред. Ни один к нам не пришел с повинной. Мы их вычисляли по минутам". По его мнению, когда дело Гонгадзе передадут в суд, "это дело будет иметь томов сто - сто пятьдесят".

"Украинская правда"

powered by lun.ua