Гриценко выводит миротворцев из Ирака, но оставит там генералов и инструкторов

Суббота, 5 марта 2005, 18:45
В рамках вывода украинского миротворческого контингента из Ирака после второго этапа будет также произведена и ротация.

Об этом заявил министр обороны Украины Анатолий Гриценко в интервью журналистам вечером в пятницу, сообщает "Интерфакс-Украина".

Он напомнил, что на сегодняшний день численность украинского миротворческого контингента в Ираке составляет 1600 военнослужащих. До 15 марта планируется вывести 150 человек, до 15 мая - еще 550.

"После 15 мая мы заберем 1700, а свою миссию в Ираке будут продолжать новые 900. Нынешние 1600 вернутся в страну, и будут проходить реабилитацию, восстановление и передачу своего опыта", - заявил министр.

Министр также напомнил, что будут выведены те войска, которые находятся в Ираке с осени. Сейчас в штабе Западного оперативного командования готовится новый контингент, который заменит военнослужащих, которые сейчас несут службу в Ираке.

Гриценко не исключает, что в 2006 году на территории Ирака будет находиться украинский военный персонал.

Он подчеркнул, что речь идет "об изменении формы присутствия" украинского миротворческого контингента в Ираке.

Министр также отметил, что "миротворческий контингент и военный персонал - это терминология ООН".

В частности он напомнил, что для принятия решения о направлении военного персонала в какую-либо страну не требуется решения Верховной Рады, и такое решение может быть принято на уровне правительства и президента. Он также напомнил, что такой военный персонал Украина на сегодняшний день имеет во многих странах.

"Если будет предложение со стороны правительства Ирака, и если будет необходимость, то мы его рассмотрим о том, чтобы после вывода миротворческого контингента там остался миротворческий военный персонал - офицеры, генералы, гражданские лица, инструкторы", - подчеркнул Гриценко.

Он сообщил также, что Украина рассмотрит предложения об участии в украинско-литовско-польском миротворческом батальоне, если поступят подобные предложения.

Минобороны Украины заинтересовано в "таких многонациональных форматах подготовки миротворческих подразделений в условиях, когда нет войны", - сказал министр, добавив: "Нам важен опыт, близкий к боевому, поскольку такой опыт армия может получить только в миротворческих операциях".

powered by lun.ua