Шредер готов к членству Украины в НАТО. Ющенко его подгоняет

Среда, 9 марта 2005, 18:37
Канцлер Германии Герхард Шредер заявляет, что ФРГ готова поддерживать вступление Украины в НАТО.

"Германия будет поддерживать вступление Украины в евроатлантические структуры", - заявил Шредер на пресс-конференции в Берлине после переговоров с президентом Украины Виктором Ющенко.

Канцлер также сказал, что ФРГ выступает за предоставление Украине со стороны Евросоюза статуса страны с рыночной экономикой, а также будет оказывать содействие вступлению в Мировую организацию торговли.

В свою очередь Ющенко сказал, что в первой половине 2005 года Украина надеется получить статус страны с рыночной экономикой, а осенью 2005 - стать членом ВТО.

Во время выступления в немецком парламенте Бундестаге Ющенко заявил, что надеется до 2007 года завершить переговоры с Евросоюзом относительно заключения соглашения об ассоциированном членствее в ЕС.

"Надеюсь, что до 2007 мы сможем завершить переговоры относительно заключения соглашения об ассоциации, которая откроет путь к членству", - сказал Ющенко.

"Верю, что признание Германией европейской перспективы Украины не заставит себя долго ждать", - добавил Ющенко.

Украинский президент рассказал об изменениях, которые происходят в Украине: "Мы отменяем льготы, принятые по отдельным структурам, которые имели отношение к (предыдущей) власти".

Также Ющенко добавил, что новое правительство "улучшает инвестиционный климат в Украине, с первого дня выводит экономику из тени, устанавливает единые правила для всех".

Кроме того, по словам президента, "настало время больших континентальных проектов" при участии Украины.

Ющенко высказался в пользу создания "системы газоснабжения", где "на взаимовыгодной основе будут учтены интересы трех сторон - поставщиков, транспортеров и потребителей газа в Европе". (От "УП": Очевидно, речь идет о создании газового консорциума, который так и не был реализован при Кучме).

"Мы готовы работать в этом вопросе со всеми, в том числе с Россией и Туркменистаном", - добавил Ющенко.

"Украинская правда", Берлин


Поездка журналиста "Украинской правды" организована при содействии Международного фонда "Видродження"

powered by lun.ua