Ахметов остается в Украине, рассказывает анекдоты и не называет арест друга репрессиями

Воскресенье, 1 мая 2005, 12:54
Почетный президент клуба "Шахтер" Ринат Ахметов заявляет, что не намерен выезжать из Украины, а также избавляться путем продажи своих бизнес-активов.

Об этом он заявил в интервью телерадиокомпании "Украина".

Таким образом он прокомментировал информацию во многих СМИ о том, что он уже выехал за границу и не намерен возвращаться в Украину.

"Я буду жить в родной стране и в любимом городе. Страну я не оставлю", - заверил он. "Мне нельзя, наверно, надолго выезжать. Сразу появляются слухи", - также добавил Ахметов.

Комментируя тезис о продаже активов, Ахметов говорил на примере купли-продажи футболистов, не уточнив, понимает ли он под этим лишь футбольную тему, или более широкий контекст.

"Меня часто спрашивают, собираюсь ли я продавать того или другого футболиста, или означает это распродажа наших активов? Я отвечаю: сделайте такое предложение, чтобы у нас не выдержали нервы, и мы сразу же привезем вам этого футболиста".

"По большому счету, мы не имеем намерения продавать наши активы, как раз наоборот – думаем, как приобрести дополнительные активы".

Отвечая на вопрос, считает ли он арест главы Донецкого облсовета Бориса Колесникова политическими репрессиями, Ахметов заявил, что несмотря на тот факт, что Колесников является его близким другом, а в деле фигурирует его родной брат, он не может прибегать к категоричным выводам.

"Я бы не впадал в крайности. Я не суд", - сказал он.

Вместе с тем, Ахметов здесь же заявил: "Я могу со стопроцентной ответственностью сказать: это была честная покупка" (очевидно, он имел в виду продажу акций донецкого универмага "Белый лебедь", который, по мнению правоохранителей, за вмешательство Колесникова было осуществлено под давлением).

"Я очень сильно рассчитываю на справедливость и на профессионализм следствия", заметил Ахметов.

Аналогично, отвечая на вопрос о якобы аресте руководителя службы охраны бизнес-структур Ахметова Малышева, президент "Шахтера" уклонился от прямого ответа, рассказав анекдот.

"На футбольные темы говорить не будем", - подытожил он, добавив: "Я убежден, что все будет хорошо".

Ахметов также заявил, что он рассчитывает на справедливость и профессионализм следственной группы, которая ведет "дело Колесникова".

Также Ахметов прокомментировал ситуацию вокруг акционеров ТЦ "Белый лебедь", которые сейчас участвуют в "деле Колесникова".

"Я думаю, предыдущим некоторым акционерам понравилось слово "реприватизация"... Допустим, вы пять лет назад решили купить квартиру по рыночным ценам и заплатили за квартиру доллар. Прошли годы, стоимость вашей квартиры выросла. Сегодня стоимость пять долларов. Что делает продавец? Идет в милицию, пишет заявление, что на него было восемь покушений, о которых никто не слышал и не знает, включая родную дочь и зятя, и что вы заставили переписать квартиру вам".

"Что вам за это? Мало того, что у вас квартиру отберут, вас еще могут в тюрьму посадить. Вот именно в таком положении оказался Борис Викторович (Колесников)", - заявил один из богатейших людей Украины.

Раньше сообщалось, что Ахметов выехал из Украины. Вместе с тем, в клубе "Шахтер" делали ударение на потому, что он находится в заграничной командировке. 29 апреля Ахметов появился в городе. 30 апреля он присутствовал на матче "Шахтера" с запорожским "Металлургом".

Интервью ТРК "Украина" было дано им после этого матча. Многие СМИ писали о том, что телерадиокомпания контролируется именно Ахметовым.

УНИАН, Интерфакс-Украина

powered by lun.ua