Гриценко продает мертвую подводную лодку

Воскресенье, 1 мая 2005, 18:36
Из-за недостаточного финансирования Украина пересмотрит боевой состав своего флота, заявил министр обороны Анатолий Гриценко.

"Мы выйдем на обсуждение предложения относительно ракетного крейсера "Украина", подводной лодки "Запорожье" и некоторых других кораблей, решение по которым будет принято в течение ближайших месяцев", - сказал Гриценко.

"Исходя из оценки военной угрозы и задач вооруженных сил сейчас и на перспективу, то эти лодки не нужны. Мы вынуждены принимать решения, которые нужно было принимать еще несколько лет назад. Некоторые из них болезненные и непопулярные, но их невозможно больше оттягивать", — отметил министр.

После раздела Черноморского флота, Украина в 1993 году получила недостроенный ракетный крейсер "Украина", который строился на Черноморском судостроительном заводе им. 61 коммунара в Николаеве и единственную дизельную подводную лодку "Запорожье", построенную в 1970 году.

Несколько лет ее ремонтировали и собирали средства на закупку аккумуляторов. В боевой состав ВМС Украины она так и не вошла.

Росбалт, Газета.Ру


powered by lun.ua