Тимошенко обещает, что инфляции не будет

Воскресенье, 1 мая 2005, 20:50
Премьер-министр Юлия Тимошенко заявляет, что укрепление гривны является решением Национального банка Украины.

Об этом она заявила во время интервью телеканалу 1+1 в воскресенье.

"Денежная политика - преференция НБУ, и правительство никогда не сможет влиять на Национальный банк", - заявил Тимошенко.

По ее словам, НБУ сделал "верные шаги", так как раньше искусственно поддерживался доллар, который приводил к эмиссии денег. НБУ может поддерживать доллар лишь печатая гривну, а это, по ее словам, ведет к инфляции.

Она также сказала, что стабилизация курса гривны - это было самостоятельное решение Нацбанка.

"То, что делает Нацбанк - это нужно и выгодно стране. Укрепления гривны - это сигнал миру, что происходят оздоровительные процессы", - заявила Тимошенко.

На вопрос, что будет с гривной дальше, премьер ответила, что это вопрос к НБУ, "а с другой стороны, цену должен формировать рынок, а рынок тяжело прогнозировать". "Я хочу, чтобы гривна была крепкой", - указала она.

На вопрос об инфляции, Тимошенко заявила, что "вся динамика говорит о том, что никаких инфляционных процессов нет и не будет".

По ее словам, инфляция в апреле составила 0,8%, "это лучше, чем в некоторых цивилизованных странах".

На вопрос, каким образом Тимошенко смогла договориться с российскими нефтетрейдерами о стабилизации цен на топливо, Тимошенко сказала, что "это был нормальный переговорный процесс".

"Все понимают, что в Украине 73% рынка принадлежит россиянам , при чем хоррошо скоординированным и консолидированным, что создало монопольную ситуацию", - сказала Тимошенко и назвала эту ситуацию "картельным заговором".

Тимошенко сказала, что с такой ситуацией можно бороться с помощью антимонопольного законодательства.

На вопрос о возможных мерах по стабилизации ситуации на нефтяном рынке премьер предложила создать национальные резервы на нефтепродукты, которые могут использоваться во время прыжков. "Это так называемые стабилизационные фонды", - сказала она.

Среди инструментов она также назвала освоение нефтяных месторождений во всем мире, чтобы получить газовые и нефтяные ресурсы. Как еще один инструмент Тимошенко предлагает строительство высокотехнологических нефтеперерабатывающих заводов, например в районе Брод.

"Заводы будут иметь глубинную степень переработки, около 90"%, - сказала она.

"Украинская правда"

powered by lun.ua