Белоруссия обижается на Украину и боится за ее положение

Понедельник, 2 мая 2005, 12:52
Белоруссию тревожит, что Украина выборочно относится к подписанию соглашений в рамках Единого Экономического Пространства (ЕЭП) с Белоруссией, Казахстаном и Россией.

Об этом в интервью "Интерфаксу" заявил зам главы белорусского внешнеполитического ведомства Александр Михневич.

"В новом формате, с учетом нового руководства Украины, было только одно заседание. Нас немного тревожит, что Украина в объеме соглашений называет те, которые ее интересуют, и игнорирует те, которые ее не интересуют, в том числе принципиальные документы, которые подписала и одобрила", - заявил дипломат.

По его словам, 13 мая в Астане пройдет новое заседание Группы высокого уровня, на котором будут конкретизированы подходы стран.

"В рамках ЕЭП есть 92 соглашения. В Москве сейчас сидят эксперты, выверяют каждую строчку, каждую фразу. Фактически согласовывают окончательный вариант, который надо будет парафировать, вносить в парламент", - отметил представитель МИД.

При этом дипломат подчеркнул, что "право Украины идти позже". "Просто она (Украина) не будет пользоваться всеми благами и всеми льготами ЕЭП. Торможение Украины негативно скажется на положении самой Украины", - убежден Михневич.

***

Проект концепции формирования общего электроэнергетического рынка государств СНГ будет рассмотрен 23 мая в Москве на очередном заседании Экономического совета Содружества.

Об этом сообщили "Интерфаксу" в понедельник в Исполнительном комитете СНГ в Минске.

Там отметили, что формирование общего рынка в этой отрасли будет способствовать "росту объема торговли электроэнергией, повысит надежность электроснабжения, сблизит процессы реформирования электроэнергетической сферы в государствах Содружества".

powered by lun.ua