Поляки будут судиться с Украиной из-за бюджета Тимошенко

Вторник, 3 мая 2005, 12:09
Польские предприниматели, которые работают в Специальной экономической зоне "Яворов", готовы судиться с Украиной из-за отмены льгот.

Об этом сообщил президент Международного общества польских предпринимателей в Украине Ежи Коник, передает "Немецкая волна".

Вообще о намерении подать в суд заявили десять предприятий, среди них - одна датская фирма. Сейчас их консультанты, по словам Коника, готовят необходимые бумаги и ждут официального ответа налоговой инспекции об отказе в получении льгот.

Все эти предприниматели, приходя со своими проектами в СЕЗ "Яворов", подписывали двустороннее соглашение с государством о предоставлении на три-пять лет налоговых и таможенных льгот со стороны Украины и о выполнении инвестиционных обязательств в полном объеме со стороны бизнесменов.

Теперь с принятием изменений в бюджет государство односторонне расторгло соглашение.

Как выход из ситуации власти Львовщины предлагают правительству просмотреть деятельность каждого предприятия в СЕЗ.

"В тех инвестиционных проектах, где на сто процентов выполнены обязательства, следует оставить льготы, так как это контракт между двумя сторонами. Где будет доказано, что не выполнены договоренности, есть законное основание разорвать эти проекты и изъять из реестра", - отметил заместитель губернатора Львовщины Валерий Пятак.

По подсчетам экспертов, в СЕЗ "Яворов" инвестиционные обязательства выполнены на 24 процента, причем общегосударственный показатель - втрое меньше, отмечает "Немецкая волна".

powered by lun.ua