Комиссия Бундестага увидела, что в Берлине игнорировали сигналы из Киева

Вторник, 3 мая 2005, 12:35
В понедельник во время первого так называемого "киевского дня" следственная комиссия Бундестага по расследованию "визовой аферы" заслушала показания сотрудников посольства в Киеве.

Бывший посол Германии в Украине Эберхард Гайкен заявил, что указы немецкого МИД значительно сократили возможности посольства тщательно проверять запросы на получение визы.

В соответствии с противоречивым указом бывшего статс-секретаря немецкого МИД Фольмера, в сомнительных случаях сотрудники посольства должны были принимать решение в пользу свободы передвижения.

Гайкен подтвердил, что после выхода указа документы на получение визы проверялись на протяжении нескольких минут. В 2001 году немецкое посольство выдало рекордное количество, а именно 300 000 виз.

Впрочем, ситуация с приходом ко власти нынешнего правительства Шредера-Фишера не сильно отличалась, сказал Гайкен, который был послом в киевском посольстве с 1996 по 2000 год.

Бывшая руководитель визового отдела посольства Клара Хоппманн подтвердила, что МИД Германии не реагировало надлежащим образом на тревожные сигналы из посольства.

Хоппманн также рассказала, как во время работы в Киеве неизвестные на немецком языке угрожали ей по телефону расправой.

Вместе с тем она резко опровергла спекулятивную информацию, что якобы угрозы могли исходить из Министерства иностранных дел Германии, чтобы заставить Хоппманн молчать, сообщает "Немецкая волна".

Читайте также:

Немецкому дипломату в Киеве угрожали расправой

О причинах визового скандала читайте здесь:

Ющенко попал на немецкую ссору


powered by lun.ua