Ющенко много ездил, но привел к Тимошенко тяжеловесов

Вторник, 3 мая 2005, 13:19
За 100 дней своего президентства Виктор Ющенко уделял мало внимания внутриполитическим проблемам.

Такое мнение высказал немецкий политолог Александер Рар в интервью "Немецкой волне".

"Ющенко с внутриполитической точки зрения оказывает не весьма приятное впечатление. За прошлые месяцы он мало занимался внутренними реформами. Его чаще всего видно за границей, где он старается как можно скорее приблизить Украину к НАТО и Европейскому союзу", - отмечает политолог.

По словам политолога, "Многие специалисты и дипломаты подвергают в этой связи острой критике тот момент, что пока не удалось начать диалог между политикой и экономикой".

"Может быть, конечно, что Ющенко и Тимошенко просто не собираются разговаривать с олигархами, а хотят загнать их в глухой угол, принудить к продаже концернов, или просто выгнать за границу", - говорит он.

"Но все эти олигархи остаются пока достаточно сильными, чтобы контролировать все те концерны, которые они приватизировали в эру Кучмы", - считает Рар.

Среди успешных, хотя и не лишенных проблем, шагов президента Ющенко немецкий политолог называет кадровую политику. Он указывает на то, что многие из новоназначений были очень одобрительно восприняты на Западе, ведь Ющенко приобщил к своему правительству настоящих политических "тяжеловесов", приверженцев реформ.

Вместе с тем нынешнее украинское правительство еще не стало консолидированной командой, говорит Рар. "За несколько месяцев ему, очевидно, придется делиться частью своих полномочий с парламентом. А меньше, чем через год в Украине пройдут парламентские выборы. Не исключено, что по их результатам власть Ющенко будет еще более ограниченной", - отмечает он.

Кроме того, по словам политолога, "Тимошенко, преисполненная невероятной энергии проводить реформы, ощущает давление со стороны конкурентов из лагеря Ющенко, которые не хотят передать ей всю полноту власти в правительстве".

Впрочем, отмечает дальше Рар, на Западе со следующими месяцами президентства Ющенко связывают большие ожидания.

"У Ющенко есть достаточный авторитет, как в самой Украине, так и за ее пределами. За границей ему готовы предложить любую помощь для успешного проведения реформ. По сей день много было сказано и заявлено, и на Западе аплодировали некоторым шагам Украины", - говорит он.

"Впрочем ее население пока не ощущает положительных изменений. Но именно от него зависит, будет ли оставаться рейтинг Ющенко и в дальнейшем высоким, и удастся ли президенту и в дальнейшем реализовывать свои идеи", - отмечает Рар.

powered by lun.ua