Украинцев в Минске оставили под арестом

Вторник, 3 мая 2005, 14:54
Городской суд Минска не нашел оснований для освобождения граждан Украины, задержанных 26 апреля.

Об этом "Интерфаксу" сообщил председатель Минского городского суда Михаил Ордяко, рассматривавший дела украинцев.

По его словам, "обращение посольства Украины о смягчении наказания было рассмотрено, однако оснований для положительного решения не найдено".

"Таким образом, гражданам Украины отказано в сокращении сроков ареста", - заключил председатель суда.

В свою очередь, пресс-атташе посольства Украины в Белоруссии Леонид Ясинский процитировал по просьбе агентства выдержки из решения суда.

"Подтверждается, что они принимали участие в несанкционированном шествии, на требования работников милиции не реагировали. Всем этим доказательствам, которые были предметом исследования в судебном заседании, судья дал правильную оценку и обоснованно пришел к выводу о наличии в действиях данных лиц состава административного правонарушения, за которые предусмотрена ответственность", - говорится в тексте.

В решении также подчеркивается, что административное взыскание соответствует правонарушению.

На просьбу прокомментировать тот факт, что граждане России, задержанные в Минске при аналогичных обстоятельствах, были освобождены в минувшую субботу, пресс-атташе заявил: "Мы пока это не комментируем".

Как сообщалось, 27 апреля белорусский суд осудил троих из пяти граждан Украины, принадлежащих к молодежной организации "Национальный альянс" и задержанных в Минске во время проведения митинга близ здания администрации белорусского президента, к 10 суткам ареста, еще одного - к 15 суткам, пятого - к 9 суткам.

Украинская сторона с тех пор неоднократно требовала освобождения граждан Украины из-под ареста. МИД направил две ноты по этому поводу.

В минувшую субботу городской суд уже пересмотрел административные дела 14 граждан России, которые были задержаны и арестованы одновременно с гражданами Украины. Всем россиянам были снижены сроки ареста, и в тот же день они отбыли на родину.

Как заявил во вторник посол Белоруссии в Украине Валентин Величко, в задержании украинцев в Минске нет политического подтекста. Он назвал этот инцидент "провокацией, направленной на то, чтобы вбить клин в наши добрососедские, дружественные белорусско-украинские отношения, которые складывались веками".

В то же время влиятельная правозащитная организация "Международная амнистия" признала всех арестованных участников акции 26 апреля узниками совести и требует их немедленного освобождения.

"Международная Амнистия" считает, что задержание этих людей нарушает несколько пунктов Всемирной Декларации прав человека, а также права, которые гарантированы Международным пактом о гражданских и политических правах, сообщает белорусский сайт "Хартыя97".

Читайте также:

Лукашенко просил передать, чтобы Тарасюк не занимался копированием

Лукашенко из-за обиды на Ющенко и Буша не отпускает украинцев

Лукашенко не отпускает украинцев, несмотря на требования Тарасюка

Задержанных украинцев обжалуют. МИД Беларуси опровергает обвинения

Украинцам в Минске дали 10 и 15 дней

powered by lun.ua