Замысел Ющенко сорвут пираты?

Вторник, 3 мая 2005, 15:44
Вывод Офиса Торгового представителя США, что Украина есть среди самых пиратских стран мира, может быть пересмотрен не ранее конца текущего года.

Как сообщает Радио Свобода, это может повредить вступлению Украины в ВТО, который Ющенко планировал осуществить в течение второй половины 2005 года.

Авторы отчета о нарушителях прав интеллектуальной собственности в мире зачислили Украину в категорию так называемого "приоритетного зарубежного государства".

Сюда обычно включают самых злостных нарушителей прав интеллектуальной собственности, которые нанесли наибольший ущерб американской экономике и не способствовали борьбе с интеллектуальным пиратством.

Как отмечается в отчете Офиса Торгового представителя США, режим санкций, который ежегодно блокирует ввоз в США украинского экспорта на 75 миллионов долларов, будет сохраняться также по крайней мере до конца года.

Американское правительство требует от Украины внесения поправок в закон о лицензировании оптических дисков, с чем до сих пор тянет Верховная Рада.

Отчет также отмечает слабость системы пограничного контроля, который разрешает использовать территорию Украины для перевозки или сохранение пиратских компакт-дисков из России и других государств.

Хотя в отчете отсутствует оценка вреда, который Украина наносит американской экономике, в предыдущих отчетах сумма убытков от экспорта пиратских дисков из Украины оценивалась в 200 миллионов долларов.

К государствам нарушителям Офис Торгового Представителя США причислил 52 государства, в частности Россию, Болгарию, Румынию, Польшу, Словакию и Венгрию. Однако у всех этих государств отмечается прогресс в борьбе с интеллектуальным пиратством, поэтому они отнесены к категории менее серьезных нарушителей, чем Украина.

powered by lun.ua