Тарасюк хочет додавить Лукашенко

Вторник, 3 мая 2005, 18:06
Украина намерена обжаловать решение Минского городского суда, отказавшего в освобождении из-под ареста пяти украинцев, задержанных в Белоруссии во время митинга близ администрации Александра Лукашенко.

"Посольство Украины в контакте с адвокатами Минской городской коллегии и Международной ассоциации прав человека сейчас отрабатывает возможность обжалования в Верховном суде Республики Беларусь", - говорится в комментарии пресс-службы МИД Украины.

"Украинская сторона разочарована нежеланием белорусской стороны пойти навстречу ходатайствам задержанных граждан Украины и их родственников, а также неоднократным обращениям МИД Украины в отношении изменения меры административной ответственности с целью ее смягчения и освобождения граждан Украины из-под ареста".

МИД Украины просил, в частности, "учесть нарушение белорусскими властями норм международного права при задержании украинских граждан и состояние их здоровья".

В этой связи МИД Украины еще раз подчеркивает, что верховенство права и уважение к правам и свободам человека являются самыми важными базовыми ценностями внутренней и внешней политики Украины.

"Наше государство не будет равнодушным к вопросу соблюдения прав человека в других странах, в частности, на постсоветском пространстве", - говорится в комментарии.

Как сообщалось, 27 апреля белорусский суд осудил троих из пяти граждан Украины, принадлежащих к молодежной организации "Национальный альянс", к 10 суткам ареста, еще одного - к 15 суткам, пятого - к 9 суткам.

Украина неоднократно требовала освобождения этих граждан, МИД направил две ноты. Во вторник городской суд Минска отказал гражданам Украины в сокращении сроков ареста.

3 мая посол Белоруссии в Украине Валентин Величко заявил, что в задержании украинцев в Минске нет политического подтекста. Он назвал этот инцидент "провокацией, направленной на то, чтобы вбить клин в наши добрососедские, дружественные белорусско-украинские отношения, которые складывались веками".

После суда Величко заявил, что отказ Минского горсуда в освобождении пятерых граждан Украины обусловлен непризнанием последними своей вины. "Почему не выпустили украинцев, а выпустили россиян? Потому что было основание для смягчения приговора, так как они (россияне) признались, что имели место факты правонарушений. А некоторые (граждане Украины) не признают вину и требуют: отпустите", - сказал посол.

Белорусский дипломат также подтвердил, что общественная организация, к которой принадлежат задержанные, "Народный альянс" поставила две-три палатки напротив посольства, в которых дежурят 5-7 человек. "Никакой блокировки посольства нет, по крайней мере, сегодня", - сказал Величко.

Как говорится в комментарии заместителя руководителя пресс-службы украинского МИД Дмитрия Свисткова, "вызывают удивление определенные элементы необъективной информации о ситуации, сложившейся с пятью гражданами Украины, задержанными в Минске 26 апреля, в изложении посла Белоруссии в Украине (на пресс-конференции во вторник)".

"Защита прав граждан Украины является одним из основных приоритетов внутренней и внешней политики Украины. Поэтому нарушение белорусской властью прав пяти граждан Украины, которые имели место, негативно ложатся в канву украинско-белорусских отношений".

Свистков пояснил, что действия белорусских правоохранительных органов по отношению к задержанным украинцам "являются неправомерными и противоречащими положению Венской конвенции о консульских сношениях 1963 года, в частности, нарушают неотъемлемое право каждого гражданина на встречу с консульским должностным лицом своего государства", напомнив, что разрешение на встречу с консулом задержанным украинцам дали лишь 28 апреля.

Читайте также:

Украинцев в Минске оставили под арестом


powered by lun.ua