СБУ рассказала, как под крышей Папиева крали очки

Среда, 4 мая 2005, 13:04
Служба безопасности Украины разоблачила схему "масштабного злоупотребления служебным положением" со стороны высокопоставленных лиц Министерства труда и Министерства экономики.

Как сообщает пресс-центр СБУ, злоупотребления выявлены при закупке за бюджетные средства в 2004 году очков для инвалидов и ветеранов Великой Отечественной войны на сумму 26 миллионов гривен.

Пресс-центр СБУ отметил, что в сентябре 2004 года Кабмином были выданы распоряжения об обеспечении ветеранов войны бесплатными очками за счет поступлений от приватизации. Предполагалось приобрести миллион очков по цене 26 гривен за единицу.

"С самого начала целью этой циничной акции, инициаторы которой отважились сыграть на святом - памяти о событиях Великой Отечественной войны, было овладение бюджетными средствами. Организаторы аферы знали, что таким образом, под лозунгом подготовки ко всенародному празднику им удастся обосновать выделение значительных средств на выдуманную ими программу социального направления, избежать контроля и беспрепятственно присвоить значительные суммы", - сообщает пресс-центр СБУ.

"С учетом того, что организацией этой акции опекались лично заинтересованные государственные чиновники, все вопросы решались без бюрократической волокиты", - прибавляет пресс-центр СБУ.

Министерство здравоохранения срочно осуществило офтальмологическое обследование ветеранов и инвалидов войны и подготовило для Минтруда соответствующие реестры, но эти списки так и остались неистребованными.

Как было установлено оперативными подразделениями Департамента контррозведовательной защиты экономики государства СБУ, в дальнейшем был грубо нарушен закон, определяющий порядок закупок товаров, работ и услуг за государственные средства.

"Без осуществления обязательного в таких случаях тендера с предоставлением преимущества отечественному производителю, документом без даты и номера был определен исполнитель - днепропетровское общество с ограниченной ответственностью офтальмологического профиля, которое к тому же не является производителем очков", - отмечает СБУ.

Согласно документам фирма обязывалась обеспечить индивидуальную комплектацию, пакетирование и маркирование очков, которые ДП "Укрпочта" должно было бесплатно доставить ветеранам по составленному реестру.

"Днепропетровское ООО в свою очередь заключает договор с харьковской коммерческой структурой, которая по заниженным ценам приобрела партию некачественных очков китайского производства на сумму всего 2 млн. 400 тыс. гривен", - отмечает СБУ и прибавляет, что они были переданы Минтруда Украины.

"Осуществленная в марте 2005 года инвентаризация, кроме того, проявила нехватку очков, которые находятся во временном хранении днепропетровской фирмы: в помещении бывшего кинотеатра, зал которого временно приспособлен под состав, сохраняются россыпью в обычных ящиках 747 тысяч примитивных китайских очков, часть из которых раскомплектована отдельно на оправы и линзы", - отмечает СБУ.

Как сообщает спецслужба, сотрудники днепропетровской фирмы разыскиваются правоохранительными органами.

По материалам СБУ, которые были переданы в Генпрокуратуру Украины, возбуждено уголовное дело по ч.2 ст.364 (злоупотребление властью или служебным положением), ч.2 ст.366 (служебная подделка) Уголовного кодекса.

"В частности перед следствием стоит вопрос выяснения местонахождения исчезнувших 24 миллионов гривен", - также сообщает СБУ.

Как известно, Минтруда в то время руководил член СДПУ(о) Михаил Папиев, который после возбуждение уголовного дела предъявил обвинение власти в преследованиях.

Украинская правда

Читайте также:

Министр МВД Луценко: Курочкин проходит по делу Бакая. А генерала Пукача я прошу срочно дать знать о себе - его могут убить

powered by lun.ua