Ющенко заставит Лукашенко ответить за арестованных

Среда, 4 мая 2005, 13:47
Президент Виктор Ющенко намерен 8 мая обсудить во время встречи в Москве с белорусским президентом Александром Лукашенко вопрос ареста украинских граждан-участников мирной акции протеста в Минске.

Об этом Ющенко сказал в среду на пресс-конференции в Севастополе, сообщает "Интерфакс-Украина".

В Москве главы государств примут участие в праздновании 60-летия Победы в Великой Отечественной войне.

Отвечая на вопрос журналистов, повлияет ли инцидент с арестом украинских граждан на украинско-белорусские отношения, Ющенко заявил: "С одной стороны я бы не хотел, чтобы этот инцидент породил какие-то типичные отличия в наших двухсторонних взаимоотношениях с братским белорусским народом".

"Но факт двойных стандартов в отношении к участникам мирной демонстрации - гражданам Украины, гражданам России и гражданам других государств - свидетельствует о специальном подходе белорусского руководства к этому эпизоду", - добавил Ющенко.

При этом он подчеркнул, что обязательно поднимет этот вопрос на встрече 8 мая в Москве с Лукашенко.

"Конечно, я буду предлагать сделать выводы взаимные из этих досадных инцидентов и не омрачать, не перекрашивать наши добрососедские отношения в какой-то другой тип отношений", - сказал он.

Ющенко напомнил, что в связи с задержанием украинских граждан в Минске Украина направила три ноты белорусской стороне. При этом он подчеркнул, что украинской стороне хотелось бы, чтобы реакция белорусской стороны на них была адекватной.

Как сообщалось, 27 апреля белорусский суд осудил троих из пяти граждан Украины, принадлежащих к молодежной организации "Национальный альянс" и задержанных в Минске во время проведения митинга близ здания администрации белорусского президента, к 10 суткам ареста, еще одного - к 15 суткам, пятого - к 9 суткам.

Во вторник городской суд Минска отказал гражданам Украины в сокращении сроков ареста. Украина намерена обжаловать это решение Минского городского суда.

В минувшую субботу городской суд Минска пересмотрел административные дела 14 граждан России, которые были задержаны и арестованы одновременно с гражданами Украины. Всем россиянам были снижены сроки ареста, и в ту же субботу они отбыли на родину.

powered by lun.ua