За Минских украинцев пострадали россияне

Среда, 4 мая 2005, 14:31
Представители Всеукраинской молодежной общественной организации "Национальный альянс" и белорусского "Молодого фронта" пикетируют белорусское посольство в Киеве с требованием освободить арестованных в Белоруссии украинцев.

Как передает корреспондент "Украинской правды", возле посольства находятся около 50 пикетирующих. Охраняют диппредставительство более 100 милиционеров.

Как сообщила заместитель председателя "Национального альянса" Алина Шпак, с этого дня члены организации начали отсчет количества часов, которые украинцам осталось отбыть за решеткой. Отсчет сопровождается многочисленными звуковыми эффектами, как бой барабанов, звучание сирен, мегафонов и т.п.

Участники акции намеревались установить на тротуаре возле посольства колючую проволоку, которую считают символом нарушения свободы и прав человека. Работники милиции запрещают им это делать и пытаются забрать проволоку. Возник небольшой конфликт.

Исполняющий обязанностей начальника управления МВД Печерского района, который категорически отказался представиться журналистам, настаивает на том, что эта акция протеста является незаконной. А колючая проволока будет мешать проходу людей по тротуару. Вместе с тем он предложил участникам акции подавать жалобу на действия милиционеров в суде.

Вместе с тем представители "Народного альянса" сообщили, что еще 27-апреля подали заявку в органы местной власти Киева и до сих пор не получили отказа или запрета суда. "Поэтому очевидно", - говорит Шпак, - "акция является санкционированной".

В то же время, в России в ходе несанкционированной акции протеста у консульского отдела посольства Белоруссии были задержаны несколько членов молодежного СПС и "Яблока".

Как сообщил "Интерфаксу" в среду руководитель московского молодежного "Яблока" Илья Яшин, митингующие требовали освободить из белорусского СИЗО белорусских и украинских граждан, принимавших участие в акции "Чернобыльский шлях".

27 апреля белорусский суд осудил троих из пяти граждан Украины, принадлежащих к молодежной организации "Национальный альянс" и задержанных в Минске во время проведения митинга близ здания администрации белорусского президента, к 10 суткам ареста, еще одного - к 15 суткам, пятого - к 9 суткам.

Украинская сторона с тех пор неоднократно требовала освобождения граждан Украины из-под ареста. МИД направил несколько ноты по этому поводу.

powered by lun.ua