Ющенко против, что прапорщики портят отношения с Россией

Среда, 4 мая 2005, 18:14
Президент Виктор Ющенко заявляет, что есть ряд моментов, которые необходимо урегулировать в рамках пребывания Черноморского флота России в Украине до 2017 года.

"Временное пребывание военных формирований другого государства на территории Украины отрегулировано "большим соглашением" до 2017 года, и не следует любой политической силе поддавать ревизии эти документы", - заявил Ющенко в среду.

"Мы, как власть, должны быть достойными и гарантировать добросовестное исполнение взятых обязательств", - отметил Ющенко, добавив, что именно это является одним из принципов стратегического партнерства между и Украиной и Россией.

Вместе с тем президент напомнил о некоторых проблемах, связанных с невыполнением Россией обязательств, записанных в договоре о базировании Черноморского флота России в Крыму.

"До сегодняшнего дня не передана вся навигация на Крымском полуострове украинской стороне, что предусмотрено "большим соглашением", - сказал он, сообщает Интерфакс-Украина.

"Почему Украина слепая и глухая в военном смысле на территории полуострова, не имея соответствующей навигации?", - спросил президент.

Ющенко отметил, что это касается более 170 объектов, которые, по его словам, не всегда поддерживаются в соответствующем техническом состоянии.

По мнению Ющенко, необязательность, демонстрируемая с обеих сторон, с каждым годом сказывается на поддержании "этой уникальной системы", что негативно отражается на национальной безопасности и обороне.

"Мы не можем быть равнодушными в связи с тем, что более 70 земельных участков (используемых ЧФ) являются не узаконенными в соответствии с "большим соглашением" (по ЧФ между Украиной и РФ), - сказал он.

При этом Ющенко подчеркнул, что на этих участках ведется строительство, причем "не через призму государственных интересов, а так, как видит прапорщик или офицер свои корыстные интересы".

Глава государства также отметил, что строительство на этих землях ведется "без соответствующих санкций, без разрешений и вообще без любой законодательной поддержки. Этого не должно быть", - заявил Ющенко.

Он также напомнил, что все вопросы, связанные с базированием ЧФ в Крыму, он обсудил в ходе встречи с президентом России Владимиром Путиным.

Согласно договоренности, Советы национальной безопасности и обороны обоих государств в течение 3 месяцев должны проверить, как выполняется основной договор о базировании ЧФ РФ в Крыму.

Тем временем министр обороны России Сергей Иванов в интервью "Российской газете" сказал, что "многие детали в этом Большом базовом договоре (Украины и России) не были прописаны, поэтому дорабатывать договор нужно – но отдельными дополнительными соглашениями".

"Это не подвергает ни на процент, ни на йоту ревизии сам договор, то есть не влияет на существование и жизнедеятельность флота как такового", - добавил он.


Украинская правда

powered by lun.ua