Работники завода Пинчука просят Ющенко и Тимошенко о защите

Среда, 4 мая 2005, 20:10
Работники ОАО "Никопольский завод ферросплавов" обратились к президенту Ющенко, премьер Тимшенко, председателю Верховной Рады Литвину и председателю Фонда госимущества Семенюк с просьбой не допустить силовой захват завода.

"Нам стало известно, что 5 мая готовится проведение фиктивного собрания акционеров НЗФ в г. Орджоникидзе, чтобы от имени этого собрания сменить руководство нашего предприятия..."

"Мы знаем, что за этими грязными играми стоит группа "Приват", которая не смогла на законных основаниях приобрести НЗФ. Мы просим вас вмешаться, и сохранить наше предприятие".

"Мы готовы и будем защищать наш завод своими силами", - говорится в открытом обращении, переданном агентству в среду.

По мнению трудового коллектива, решения собрания в Орджоникидзе не будут иметь законной силы, однако будут использоваться для оправдания готовящегося силового захвата.

Авторы обращения считают, что целью "захватчиков" является возрождение на НЗФ господствовавших в 90-е годы порядков, когда задерживались зарплаты и ничего не вкладывалось в развитие производства и развитие социальной сферы.

"Сегодня на заводе трудится 8 тыс. человек. Средняя заработная плата - 1500 грн. - третья в отрасли. Инвесторы совместно с руководством завода сохранили мощную социальную базу, на содержание которой тратится более $1 млн.", - говорится в документе.

Трудовой коллектив также обращает внимание на рост платежей в бюджет с 52 млн. грн. в 2003 году до 73 млн. грн. в 2004 году и план их увеличения до 92 млн. грн. в текущем году.

"Из трех основных предприятий ферросплавной отрасли только НЗФ закончил год с прибылью. В прошлом году мы впервые за 13 лет достигли до перестроечного уровня производства - 1 млн. тонн", -- говорится в документе.

"НЗФ" - крупнейшее в Украине предприятие по производству силикомарганца и ферромарганца, контролируемое корпорацией Виктора Пинчука "Интерпайп".

Конкурентом Пинчука в борьбе за Никопольский ферросплавный была группа "Приват", неформальным лидером которой является Игорь Коломойский.


Интерфакс-Украина

powered by lun.ua